СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
04.05.2010 – Всякая религия стремится к установлению божественного порядка и мира на Земле Печать E-mail

      Идет война народная, священная война

       Всякая религия стремится к установлению божественного порядка и мира на Земле. Но жизнь вносит свои коррективы. Для восстановления попранной божественной справедливости зачастую приходится вести войну. В год шестидесятилетия Великой Победы посмотрим, что говорят об этом три авраамические религии.

        Один из отцов церкви, признаваемый католиками и православными, святой Августин (353-430) в сочинении «О граде божьем» уточняет, когда можно вести речь о справедливой войне: «Обычно справедливыми называют те войны, которые ведутся для того, чтобы отомстить за оскорбление, возместить ущерб, понесенный одним народом от другого». Что касается прощения солдатам, то Августин проводит параллель между молящимся и сражающимся с оружием в руках: «Итак, другие, вознося молитвы, сражаются с невидимым противником. Вы же, те, за кого они молятся, сражаетесь с оружием в руках против видимых варваров». Здесь вспоминается хадис об одинаковой ценности чернил ученого и крови мученика-шахида. Августин утверждает, что война и ратный труд священны, а молитва - военное действие.

 

Подробнее...
 
29.04.2010 - Религиозные лидеры мира осудили терроризм и призвали преодолевать негативные последствия глобализации Печать E-mail
 

Участники завершившегося в минувший вторник в Баку Всемирного саммита религиозных лидеров приняли итоговую Декларацию, в которой призвали бороться с терроризмом и осудили любые попытки использовать религию для деструктивных целей.

"Люди, сеющие смерть и разрушение, пытаются использовать религию для прикрытия своих целей и уже создают целые альтернативные "богословские теории", оправдывающие убийства людей по религиозному и национальному признаку. Еще более цинично ведут себя те, кто финансируют терроризм или обеспечивает распространение с ними идеологии", - отмечается в декларации, текст которой приводит "Интерфакс".

Религиозные лидеры, отметив ограниченность своих возможностей в борьбе с этим злом, подчеркнули, что их призывы "действуют лишь на людей, открытых к доводам веры и разума". "Закоренелые же преступники, к сожалению, гораздо лучше понимают язык силы. Вот почему религиозно- политические доктрины, оправдывающие агрессивное насилие против мирных людей, должны быть запрещены во всем мире, как запрещен во многих странах нацизм. В то же время мы знаем: идею может победить только идея, поэтому именно традиционные религиозные общины призваны противостоять искажению религиозных ценностей в угоду экстремистам и террористам", - подчеркивается в документе.

Участники Всемирного религиозного саммита выразили готовность вместе с политиками преодолевать негативные последствия глобализации.

"Считаем важным сохранить возможность для человека свободного следования своему мировоззрению, даже если оно не нравится мировым элитам, а для народа - своему образу жизни, даже если кто-то считает его недостаточно "прогрессивным", - заявили участники саммита. "Религиозные лидеры могут внести важный вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем как на макроуровне, так и на уровне своей страны и конкретной общины", - говорится в итоговом послании саммита.

Участники встречи в Баку также подвергли критике несправедливое распределение мировых доходов. "Сегодня религиозные общины способны дать адекватный ответ на этот вызов, предложив альтернативные модели хозяйствования, в основе которых общие для многих народов духовные ценности - справедливость, солидарность, любовь и уважение к человеку, к многовековым традициям и культуре наших народов. Религиозные лидеры могут внести важный вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем как на макроуровне международных контактов, так и на уровне своей страны и конкретной общины", - подчеркнуто в декларации.

Как отметили авторы документа, "именно благодаря людям доброй воли планету еще не захлестнула новая мировая война".

"В нынешних условиях как никогда важным становится сотрудничество традиционных религиозных общин. Ответственность за будущее мира побуждает нас сообща заявлять о недопустимости компромиссов в выборе между грехом и добродетелью, вместе противостоять эгоизму, алчности, вражде", - отмечается в послании.

"Мы призываем развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах - в частности, считаем полезным создание в наших странах и их регионах межрелигиозных советов", - заявляют участники саммита.

Среди угроз, которые стоят перед современным миром, они упомянули бедность, социальное неравенство, наркоторговлю, терроризм, военные конфликты, проблемы экологии, попытки лишить народы самобытности, вытеснить религию на периферию общественной жизни, размывание норм нравственности.

Высокой оценки, по мнению концессионеров, заслуживают недавние инициативы ООН и ЮНЕСКО по развитию сотрудничества религиозных общин и их диалога с политиками. "Мы поддерживаем предложения по религиозному измерению панели ЮНЕСКО "Мир и диалог культур", которые были приняты Группой высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО, заседавшей в рамках настоящего саммита", -сказано в послании.

В форуме приняли участие главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран. Российскую делегацию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: http://www.religio.ru

 
12.04.2010 - Сообщение для СМИ Печать E-mail

  Сегодня Председатель Сената Парламента - Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев встретился в Алматы с главой Русской православной церкви в Казахстане митрополитом Астанайским и Алматинским Александром. 

 

Подробнее...
 
05.04.2010 – Сообщение для СМИ Печать E-mail

       Вопросы искоренения исламофобии и дискриминации мусульман в мире обсуждались на сегодняшней встрече депутата Сената РК, личного представителя действующего председателя ОБСЕ Адиля Ахметова с руководством и представителями специализированных департаментов ОКИ (Организация Исламская конференция). 

          Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента Казахстана.

          Переговоры состоялись в рамках официального визита Адиля Ахметова в штаб-квартиру ОИК в Джидде (Саудовская Аравия). Сенатор ознакомил Генеральный секретариат ОИК с деятельностью Казахстана на посту председателя ОБСЕ в указанной сфере.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 118 - 121 из 121