СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
11.05.2010 - Приоритеты председательства Казахстана в ОИК в 2011 году будут представлены на СМИД в Душанбе Печать E-mail
     Казахстан войдет в состав Исполнительного комитета стран-членов Организации Исламской Конференции (ОИК) в ходе 37-ой сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) в Душанбе (Таджикистан) с 18 по 20 мая, сообщил во вторник пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.
    В 2011 году Казахстан будет председателем в Организации Исламской Конференции.
    "Казахстанская сторона внесла в резолюцию 37-ого СМИД ОИК актуальные предложения и инициативы, которые уже нашли свое отражение в соответствующих документах ОИК", - добавил Омаров.
    По его мнению, формат СМИДа "позволит обсудить широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, как на двухстороннем уровне, так и в многостороннем формате".
    В ходе СМИД ОИК предполагается выступление государственного секретаря - министра иностранных дел РК Каната Саудабаева, в котором будут обозначены основные приоритеты Казахстана в период своего председательства.

ИА Новости-Казахстан
 
11.05.2010 - Отчет о свободе религии в Казахстане представит в июне на конференции в Астане «Осло Центр мира и прав человека». Печать E-mail

Об этом во вторник, 11 мая, сообщил бывший премьер-министр Норвегии, президент «Осло Центра» Кьель Магне Бондевик.

            К.Бондевик напомнил, что в декабре 2009 года делегация центра уже побывала в Казахстане, работая над отчетом в отношении ситуации свободы религии в Казахстане. Сегодня, по его словам, проект отчета представлен Государственному секретарю - министру иностранных дел РК Канату Саудабаеву. Кроме того, проведены встречи с офисом Уполномоченного по правам человека, запланирована также встреча  с председателем Комитета по делам религий Министерства культуры РК. «Свобода религии - это очень важное право человека в соответствии со статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических свободах. Казахстан в этом плане несет особую ответственность в связи с его председательством в ОБСЕ», - отметил К.М. Бондевик в интервью журналистам.  

            Представители центра снова приедут в Астану для того, чтобы принять участие в Конференции по религиозной толерантности, которая пройдет 29-30 июня. «Там мы представим наш окончательный отчет», - заключил президент «Осло Центра». 

 

«Казинформ»

 
11.05.2010 - Фактор Казахстана Печать E-mail

      Генеральный секретарь Организации «Ислам­ская конференция», где наша республика будет председательствовать в следующем году, Экмеледдин Ихсаноглу выступил на Постоян­ном совете ОБСЕ. Он отметил, что цели и задачи ОИК не значительно разнятся с целями и задачами ОБСЕ, поскольку обе организации призваны разрешать дела международного мира и безопасности.

         В связи с этим наблюдающееся укрепление сотрудничества между ОИК и ОБСЕ - это положительная тенденция, в которой Казах­стан, председательствующий нынче во второй из названных структур, играет значительную роль. В 2011 же году РК вообще может стать настоящим мостом к дальнейшему развитию взаимодействия.

         Кроме того, генсек ОИК обратил внимание на рост исламофобии. Как он считает, в борьбе с этим негативным явлением, нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман необходимы скоординированные усилия, так как оно - в ряду серьезных угроз для стабильности, мира и безопасности.

Подробнее...
 
07.05.2010 - Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу считает, что для борьбы с ростом исламофобии, нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман необходимы скоординированные усилия. Печать E-mail

      "Мы не можем игнорировать тот факт, что религия внесена в повестку дня международных отношений экстремистскими элементами, которые принимают активное участие в создании напряженности и угрожают стабильности, согласию и даже миру путем провокаций и подстрекательства по религиозным мотивам", - сказал он, выступая в четверг на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничества в Европе.

         "Цели и задачи ОИК не намного отличаются от целей и задачей ОБСЕ, так как наши организации преданы делу международного мира и безопасности", - отметил Ихсаноглу.

         Укрепление уже существующего сотрудничества обеих организаций - это положительная тенденция, сказал он, добавив, что Казахстан, который председательствует в ОБСЕ в 2010 году и будет председательствовать в ОИК в 2011 году, мог бы содействовать такому сотрудничеству.

Подробнее...
 
06.05.2010 - В Русской церкви предостерегают от героизации Сталина Печать E-mail

        Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Никакие достижения СССР, в том числе победа над фашистами, не могут оправдать преступления Сталина, считают в Московском патриархате.

       "При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ", - говорится в опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата письме замглавы ОВЦС игумена Филиппа (Рябых) главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову.

        Это письмо отец Филипп направил от имени главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. Ранее А.Проханов обратился к архиепископу Илариону с письмом, в котором просил владыку разъяснить его позицию в отношении роли личности Сталина в истории, высказанную им в одной из статей.

 

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 127 - 135 из 137