СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
06.01.2011 - Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил православных христиан нашей страны, всех казахстанцев со светлым праздником Рождества. Печать E-mail
Праздник мира и добра

Поздравление Президента Казахстана с праздником Рождества Христова

Подробнее...
 
05.01.2011 - 9-10 декабря 2010 года в Вене в австрийском дворце Хофбург состоялось третье Дополнительное Совещание ОБСЕ по свободе вероисповедания. Печать E-mail
     В составе казахстанской делегации, наряду с представителями МИД и Комитета по делам религий, в мероприятии принял участие сотрудник Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Г.Сыздыкбеков.
    Всего на Совещании участвовали более 200 человек, включая представителей делегаций стран-участниц, международных и НПО.
    В ходе форума состоялся широкий обмен мнениями по вопросам обеспечения свободы совести и вероисповедания, проблемам и препятствиям на пути осуществления обязательств в этой области, проблемам религиозного образования, а также отправления религии и продвижения убеждений посредством религиозных символов.
 
03.12.2010 - Казахстан во время председательства в Организации Исламская конференция (ОИК) будет способствовать налаживанию межконфессионального диалога. Печать E-mail
Об этом в пятницу по завершении саммита ОБСЕ в Астане, отвечая на вопросы журналистов, сказал на пресс-конференции Глава государства Нурсултан Назарбаев.
«С июня 2011 года Казахстан займет председательство в ОИК. Я думаю, что межконфессиональное, межкультурное разногласие, которое есть в мире, имеет двоякое толкование. Как известно, одни говорят о столкновении цивилизаций. Я так не считаю. Это не фатальный момент, ведь ни в одной священной книге не проповедуются убийство, терроризм, или что-то такое», - отметил Н. Назарбаев.
Настало время главам религий сесть за стол переговоров для честного и открытого диалога, считает Президент РК, предложивший для этого площадку Астаны - Съезд мировых и традиционных религий. «У нас есть возможность, и я постараюсь, чтобы ОИК, правда, она не религиозная организация, способствовала налаживанию такого диалога», - заключил Н. Назарбаев.

Казинформ

 
02.12.2010 - Сегодня Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев в рамках саммита ОБСЕ, проходящего в Астане, встретился с Государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне Печать E-mail
02.12.2010 - Сегодня Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев в рамках саммита ОБСЕ, проходящего в Астане, встретился с Государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.
Подробнее...
 
1.12.2010 - Объединяющий дар Печать E-mail

В Успенском кафедральном соборе Астаны произошло событие огромного духовного значения. Делегация Римско-католической церкви во главе с кардиналом Тарчизио Бертоне, государственным секретарем Ватикана передала дар Папы Римского Бенедикта XVI Митрополичьему округу Русской православной церкви в Казахстане - частицу мощей Святого апостола Андрея Первозванного.
Теперь великой святыне христианского мира смогут поклониться тысячи и тысячи прихожан Успенского кафедрального собора столицы и паломники со всего Казахстана.
Звоном колоколов встретил собор высоких гостей. С проникновенным словом обратился к собравшимся митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:
- Святые мощи апостола Андрея Первозванного - великая всехристианская святыня. Апостол Андрей, почитаемый среди апостолов, первый призванный Христом на дело проповеди святого Евангелия. Святой Андрей Первозванный считается небесным покровителем ряда стран, в том числе и России. Орденом Андрея Первозванного - высшей наградой Российской Федерации - награжден Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев за развитие дружбы между странами. Передача мощей, которая состоялась в преддверии Саммита ОБСЕ в Астане, свидетельствует о добрых межконфессиональных отношениях.
Ватикан называет передачу частицы мощей Святого апостола Андрея Первозванного событием экстраординарным. Об этом в ходе пресс-конференции сказал государственный секретарь Святого престола и государства Ватикан кардинал Тарчизио Бертоне.
- Наши церкви основаны на фундаменте апостола и соединяются апостольским духом, апостольским преемством, - сказал он.
Кардинал отметил, что вопрос о передаче частицы Святых мощей апостола Андрея Первозванного, почивающих в итальянском городе Амальфи, для Православной церкви Казахстана обсуждался ранее между казахстанской митрополией и апостольской нунциатурой.
Такое решение, подчеркнул он, родилось из глубокого общения между церковью Рима и Православной церковью в Казахстане и является моментом нашей совместной молитвы, совместного провозглашения Евангелия и совместной работы.
- Я чувствую глубочайшую радость от того, что мощи Святого апостола Андрея Первозванного будут находиться в сердце Евразии в Успенском кафедральном соборе, - сказал Т. Бертоне.
Успенский кафедральный собор действительно место особое. Построен он в честь Успения Пресвятой Богородицы. А участок земли под его строительство акимат Астаны выделил по инициативе Президента нашей страны.
Теперь это первый кафедральный храм, построенный за многие десятилетия в Центральной Азии. Торжественное освящение кафедрального собора совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в январе нынешнего года.


Валентина ФИРОНОВА
фото Юрия БЕККЕРА
«Казахстанская парвда»


 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 46 - 54 из 96