СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
11.11.2010 - Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с мусульманским миром – МИД Печать E-mail
Спецпосланник госсекретаря - министра иностранных дел Казахстана Багдат Амреев вручил послание главы внешнеполитического ведомства республики генеральному секретарю Организации исламская конференция (ОИК) Экмеледдину Ихсаноглу, где подтверждается заинтересованность Казахстана в углублении сотрудничества с мусульманским миром в различных сферах, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.
«Казахстан на посту модератора политических, экономических и культурных аспектов деятельности ОИК будет нацелен на эффективное решение актуальных проблем исламского сообщества, консолидацию потенциала Организации для укрепления международной безопасности, экономических связей, продвижение процесса диалога цивилизаций», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.
Казахстан, отмечает ведомство, намерен продолжить в ОИК практику энергичного и содержательного председательства в ОБСЕ.
В свою очередь, генсек ОИК приветствовал внимание республики к вопросам взаимного сотрудничества. Он подтвердил решительный настрой государств-членов Организации поддержать Казахстан и его начинания на посту председателя 38-го Совета министров иностранных дел стран ОИК.
«Ихсаноглу подчеркнул, что верит в успех предстоящего казахстанского руководства, залогом которого является успешная международная дипломатия президента республики Назарбаева», - указываеся в сообщении.

Источник: ИА Новости-Казахстан

 
10.11.2010 - Будучи председателем Организации «Исламская конференция» Казахстан будет стремиться наладить диалог между Западом и исламским миром, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев. Печать E-mail
«Перед нами стоят две важнейшие задачи. Первая – научиться противостоять религиозному фундаментализму как политической идеологии без демонизации ислама как религии. Вторая задача – наладить между западным и мусульманским миром открытый и честный диалог. Председательство Казахстана в Организации «Исламская конференция» будет служить этим благородным целям», - сказал Назарбаев в интервью телеканалу Euronews.
Казахстан будет председательствовать в ОИК в 2011 году, в текущем году республика является председателем ОБСЕ.
Президент отметил, что Казахстан за годы независимости накопил уникальный опыт мирного и толерантного сосуществования огромного разнообразия этносов и конфессий. «Такое безусловное преимущество превращает нашу страну в одну из самых удобных площадок для диалога Запада и Востока, Европы и мусульманского мира», - убежден Назарбаев.
«Для выполнения председательских, посреднических функций чаще всего выбирают тех, в чьей беспристрастности убеждены все участники процесса. Именно поэтому наши зарубежные партнеры рассматривают Казахстан как идеального кандидата на председательство в азиатских и европейских объединениях, как это имело место в случае СВМДА и ОБСЕ, а в будущем году будет в ОИК», - заявил он.
Помимо этого, продолжил глава государства, Астана уже имеет солидный опыт подобной работы, накопленный в ходе созыва трех съездов лидеров мировых и традиционных религий.
Назарбаев уверен, что одной из главнейших проблем мировой политики остаются трудности отношений мусульманского мира с остальным миром. Сложности общения выражаются во взаимной подозрительности, встречных обвинениях в экспансии – политической и идеологической.
«В конечном итоге все выливается в военно-политические конфликты. Мусульманский мир в глазах западного сообщества ассоциируется в первую очередь с его радикальной частью и вызывает страх. Самое главное – понимая причины, предложить реальные пути преодоления этих трудностей», - подчеркнул он.

Источник: ИА Новости-Казахстан

 
2.11.2010 - Казахстан в этом году начнет отмечать праздник жертвоприношения - Курбан Айт 16 ноября, этот день в республике объявлен нерабочим. Печать E-mail
Курбан Айт в переводе с арабского - это праздник жертвоприношения. Курбан в арабском языке означает "приближение", то есть приближение к Аллаху посредством духовного очищения и совершения благих дел.
Курбан Айт длится три дня, и в это время мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда.
Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу (жертвоприношение), обеспечил семье благополучное существование.
Самый важный для мусульман - первый день Курбан Айта. В этот день в мечетях читается Айт-намаз, именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за щедро накрытый дастархан.
У мусульман считается, что в дни Айта нужно стараться быть в хорошем настроении, быть приветливыми и снисходительными. Считается правильным, если поссорившиеся люди смогут простить друг друга и помириться. Посетить больных, по возможности помочь нуждающимся, сиротам и вдовам, дать им почувствовать атмосферу праздника - также в списке благих дел, которые можно совершить в эти дни и получить за это сауаб - небесное вознаграждение.

ИСТОЧНИК: ИА Новости-Казахстан




 
2.11.2010 - Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев во вторник сделал официальное заявление о проведении Седьмого Всемирного Исламского Экономического форума в июне 2011 года в Астане. Печать E-mail
"От имени правительства Казахстана хотел бы официально объявить дату форума: 7-9 июня 2011 года", - сказал Исекешев на пресс-конференции в столице Казахстана.
Он пояснил, что традиции "Исламского Давоса", как называют Всемирный Исламский Экономический форум, требуют официального объявления его даты и места проведения от правительства принимающей страны.
"Мы надеемся, что форум будет способствовать расширению связей Казахстана со странами исламского мира", - добавил вице-премьер - глава МИНТ РК.



Подробнее...
 
25.10.2010 - Ислам – религия мира, а не террора Печать E-mail
Есть несколько причин негативного отношения к исламуВ последнее время ислам в западных странах все чаще оказывается в центре религиозных разногласий. Европейцы воспринимают одну из самых древних религий как источник насилия. Об этом знает не понаслышке спецпосланник президента США по установлению диалога с исламским миром имам Фейсал Абдул Рауф, который одновременно является автором нашумевшего проекта строительства исламского центра в Нью-Йорке. Однако сам он поясняет, что ислам – это религия мира. «Но в то же время существует целый ряд причин, в первую очередь политических, а также восприятие, сформированное прессой, которая создала то зелье, из-за которого мир смотрит на ислам под таким углом», – сказал имам в интервью газете «Литер».

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 72 из 105