СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
24.09.2010 - Казахстан может стать модератором в диалоге цивилизаций Печать E-mail
    Казахстан, который в 2011 году будет председательствовать в Организации Исламская конференция (ОИК), получит таким образом уникальный шанс "навести мосты" между Востоком и Западом, считает директор департамента ОБСЕ МИД Казахстана Сержан Абдыкаримов.
    В 2010 году Казахстан председательствует в ОБСЕ, а в следующем, оставаясь в руководящей "тройке ОБСЕ" (нынешний, предыдущий и будущий председатели организации), возглавит ОИК.
    "Председательство Казахстана в ОБСЕ, а затем в ОИК позволит синхронизировать повестки дня европейской и азиатской организаций, каждая из которых насчитывает более 50 государств-членов. Само географическое, политическое, цивилизационное положение Казахстана делает его посредником между Востоком и Западом в прямом и переносном смысле", - сказал РИА Новости Абдыкаримов.

Подробнее...
 
08.09.2010 - КазИнформ – Сегодня день, когда Мусульманам начали поступать божественные откровения священной книги Коран, последний день благословенного месяца Рамазан. Завтра, 9-ого сентября начинается священный праздник Ораза айт. Печать E-mail
    В этом году праздник Ораза айт будет отмечаться 9, 10 и 11 сентября. В мечетях Астаны Айт намаз начнется в 7:00 часов утра.
    Слово Айт означает «праздник», «празднество». Мусульмане, соблюдавшие пост в течение 29 дней, в этот день в первую очередь идут в мечеть для совершения молитвы айт намаз. Прослушав священные заповеди имама в мечети, все вместе читают намаз. После совершения намаза, мусульмане обмениваются рукопожатиями, обнимаются и поздравляют друг друга с праздником Айт, высказывают наилучшие пожелания. Родственники, друзья, находящиеся в ссоре, попросив прощения, приходят к примирению. А женская половина занята на кухне, накрывает на стол, готовит праздничное угощение. Соседи ходят, друг к другу в гости, желают здоровья хозяину дома и поздравляют с праздником Ораза айт.
    Также, этот великий праздник следует отмечать благими делами. Так, нужно выражать особую заботу ближним людям, желательно оказывать благотворительную поддержку нуждающимся и малоимущим.
    Следует отметить, что праздник айт знаменуется месяцем Шавваль, наступающим после священного месяца Рамазан. Наш Пророк (да благословит его Всевышний Аллах) призывал своих последователей соблюдать пост в месяц шавваль и говорил о величии этого доброго дела. Он сказал: «Тот, кто постится месяц Рамадан, и вслед за ним соблюдает пост, шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года». Пост месяца Шавваль можно держать в любой день этого месяца. Его можно соблюдать непрерывно день за днем или прерываясь. Однако после айта его следует соблюдать полностью и своевременно.
    Поздравляем со Священным праздником Рамазан Айт! Айт кабыл болсын!

 
13.09.2010 - Большинство мусульманских стран в субботу отметят Ид аль-Фитр - праздник разговения, знаменующий окончание изнурительного поста Рамадан. Печать E-mail
    В течение целого месяца мусульмане воздерживались от еды, питья, курения и развлечений в светлое время суток.
    Как правило, праздник разговения отмечается три-четыре дня, начиная с первого числа исламского месяца шаваль. В первый день совершается специальная общая молитва. Затем организуется праздничная трапеза, пишет РИА Новости.
    В дни праздника мусульмане дарят подарки родственникам и друзьям, раздают милостыню беднякам, посещают могилы предков. Детям принято покупать новую одежду. Лидеры мусульманских стран обмениваются официальными поздравлениями.
    Практически на неделю прекращается деловая жизнь: закрыты банки, не работает биржа, государственные учреждения, школы и вузы.
    Как правило, день наступления праздника Ид аль-Фитр определяют специальные комиссии, создаваемые в каждой стране. В частности, члены этих комиссий должны зафиксировать появление на небе тонкого серпа нового мусульманского месяца шаваля.
    Поэтому наступление этого праздника в разных странах может начинаться в разные дни. Мусульмане Ливии, например, в этом году начали праздновать Ид аль-Фитр уже в пятницу.
    Королевский двор Саудовской Аравии также объявил субботу первым днем праздника разговения. В субботу же завершают пост мусульмане большинства арабских стран, а также Ирана, Малайзии и Индонезии.

Источник: ИА Новости-Казахстан







 
09.09.2010 - КАЗИНФОРМ - Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, празднуется Ораза айт - Ураза-Байрам - один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, знаменующий завершение священного месяца Рамазан. Печать E-mail
     Праздник напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Его принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.
     За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи».
     Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив их, могли бы тоже подготовиться к торжеству.
      Также перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение. В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим, что пост действительно окончен. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды.
      Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: «Пост Рамазана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни». Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть.


 
05.09.2010 - КАЗИНФОРМ - Сегодня мусульмане всего мира встречают Лейлят аль-Кадыр - Ночь предопределения. Печать E-mail
    Ночь предопределения (араб. لَيْلَةِ الْقَدْرِ‎‎), также Лейлат-аль-Кадыр, Ночь ал-Кадра, Ночь Могущества - в исламе праздник, отмечаемый в 27 ночь рамадана в честь открытия Мухаммаду первой суры Корана в 610 году в пещере Хира горы Джабал ан-Нур.
    В эту ночь, согласно исламским источникам, к молящемуся Мухаммеду явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: «Читай!» (Коран!).
    Ночь предопределения празднуется в конце девятого месяца рамадан. В Ночь предопределения принято просить прощения у Бога за совершенные грехи и читать Коран. Считается, что в эту ночь пишутся судьбы людей на весь следующий год. Поэтому мусульманам рекомендуется встречать Ночь предопределения молитвами.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 72 из 96