СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
08.09.2010 - КазИнформ – Сегодня день, когда Мусульманам начали поступать божественные откровения священной книги Коран, последний день благословенного месяца Рамазан. Завтра, 9-ого сентября начинается священный праздник Ораза айт. Печать E-mail
    В этом году праздник Ораза айт будет отмечаться 9, 10 и 11 сентября. В мечетях Астаны Айт намаз начнется в 7:00 часов утра.
    Слово Айт означает «праздник», «празднество». Мусульмане, соблюдавшие пост в течение 29 дней, в этот день в первую очередь идут в мечеть для совершения молитвы айт намаз. Прослушав священные заповеди имама в мечети, все вместе читают намаз. После совершения намаза, мусульмане обмениваются рукопожатиями, обнимаются и поздравляют друг друга с праздником Айт, высказывают наилучшие пожелания. Родственники, друзья, находящиеся в ссоре, попросив прощения, приходят к примирению. А женская половина занята на кухне, накрывает на стол, готовит праздничное угощение. Соседи ходят, друг к другу в гости, желают здоровья хозяину дома и поздравляют с праздником Ораза айт.
    Также, этот великий праздник следует отмечать благими делами. Так, нужно выражать особую заботу ближним людям, желательно оказывать благотворительную поддержку нуждающимся и малоимущим.
    Следует отметить, что праздник айт знаменуется месяцем Шавваль, наступающим после священного месяца Рамазан. Наш Пророк (да благословит его Всевышний Аллах) призывал своих последователей соблюдать пост в месяц шавваль и говорил о величии этого доброго дела. Он сказал: «Тот, кто постится месяц Рамадан, и вслед за ним соблюдает пост, шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года». Пост месяца Шавваль можно держать в любой день этого месяца. Его можно соблюдать непрерывно день за днем или прерываясь. Однако после айта его следует соблюдать полностью и своевременно.
    Поздравляем со Священным праздником Рамазан Айт! Айт кабыл болсын!

 
13.09.2010 - Большинство мусульманских стран в субботу отметят Ид аль-Фитр - праздник разговения, знаменующий окончание изнурительного поста Рамадан. Печать E-mail
    В течение целого месяца мусульмане воздерживались от еды, питья, курения и развлечений в светлое время суток.
    Как правило, праздник разговения отмечается три-четыре дня, начиная с первого числа исламского месяца шаваль. В первый день совершается специальная общая молитва. Затем организуется праздничная трапеза, пишет РИА Новости.
    В дни праздника мусульмане дарят подарки родственникам и друзьям, раздают милостыню беднякам, посещают могилы предков. Детям принято покупать новую одежду. Лидеры мусульманских стран обмениваются официальными поздравлениями.
    Практически на неделю прекращается деловая жизнь: закрыты банки, не работает биржа, государственные учреждения, школы и вузы.
    Как правило, день наступления праздника Ид аль-Фитр определяют специальные комиссии, создаваемые в каждой стране. В частности, члены этих комиссий должны зафиксировать появление на небе тонкого серпа нового мусульманского месяца шаваля.
    Поэтому наступление этого праздника в разных странах может начинаться в разные дни. Мусульмане Ливии, например, в этом году начали праздновать Ид аль-Фитр уже в пятницу.
    Королевский двор Саудовской Аравии также объявил субботу первым днем праздника разговения. В субботу же завершают пост мусульмане большинства арабских стран, а также Ирана, Малайзии и Индонезии.

Источник: ИА Новости-Казахстан







 
09.09.2010 - КАЗИНФОРМ - Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, празднуется Ораза айт - Ураза-Байрам - один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, знаменующий завершение священного месяца Рамазан. Печать E-mail
     Праздник напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Его принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.
     За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи».
     Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив их, могли бы тоже подготовиться к торжеству.
      Также перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение. В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим, что пост действительно окончен. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды.
      Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: «Пост Рамазана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни». Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть.


 
05.09.2010 - КАЗИНФОРМ - Сегодня мусульмане всего мира встречают Лейлят аль-Кадыр - Ночь предопределения. Печать E-mail
    Ночь предопределения (араб. لَيْلَةِ الْقَدْرِ‎‎), также Лейлат-аль-Кадыр, Ночь ал-Кадра, Ночь Могущества - в исламе праздник, отмечаемый в 27 ночь рамадана в честь открытия Мухаммаду первой суры Корана в 610 году в пещере Хира горы Джабал ан-Нур.
    В эту ночь, согласно исламским источникам, к молящемуся Мухаммеду явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: «Читай!» (Коран!).
    Ночь предопределения празднуется в конце девятого месяца рамадан. В Ночь предопределения принято просить прощения у Бога за совершенные грехи и читать Коран. Считается, что в эту ночь пишутся судьбы людей на весь следующий год. Поэтому мусульманам рекомендуется встречать Ночь предопределения молитвами.
Подробнее...
 
11.08.2010 - Священный месяц Рамадан у мусульман начинается в 2010 году 11 августа, продлится он до 9 сентября. Печать E-mail

Месяц Рамадан (по-арабски "благословенный") у мусульман считается одним из самых почетных и требует строгого соблюдения поста.

Приверженцы ислама в течение тридцати дней с первых лучей солнца до его заката соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот и сосредотачиваясь на служении Создателю.

Наступает Рамадан в 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц пророку Мухаммеду ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана - священной книги ислама.

Рамадан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Лунный календарь на 11 дней короче григорианского, поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный шариатом (Божьим Законом) пост. Пост (арабск. саум, перс. руза, тюркск. ураза) в Рамадан является обязательным для каждого мусульманина, позволяя ему укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха.

От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, курения, половой близости) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу - от нечистых помыслов.

С заходом солнца мусульмане прерывают пост. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой совсем небольшую порцию еды - согласно Сунне это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва Магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи. Во многих странах ифтар (блюдо, которым прерывают пост на заходе солнца) подается в мечетях и готовят его сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.

Пост в Рамадан разрешается не соблюдать только беременным и кормящим женщинам, тяжелобольным, детям; людям, которые заняты на тяжелых работах или находятся в это время в пути; воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста - его нужно будет соблюсти в другое время.

К Рамадану мусульмане всего мира готовятся задолго до его наступления: женщины запасаются едой и продуктами, мужчины заняты покупкой одежды и подарков для встречи праздника. Мусульмане свято верят в то, что Аллах может простить грехи человека, если он проводит время в чтении молитв и совершает богоугодные поступки, например, помогает нуждающимся, жертвует средства на благотворительные цели. По легенде, Аллах также освобождает какое-то число душ умерших из ада.

Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь 27-го числа - "Лейлят аль-кадр" ("ночь могущества", или "ночь предопределения"), когда Аллах решает судьбы людей. Во время Рамадана мусульмане уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха (Зикр). Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь поста совершают дополнительную молитву (таравих) после пятой молитвы.

В Рамадан многие верующие также предпочитают совершать паломничество в Мекку.

Первая декада месяца олицетворяет принятие милости Всевышнего, вторая - очищение от греха, а третья знаменует спасение от Геенны.

Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения.

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников - Ид аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения; по-тюркски - Ураза байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося первого и второго числа следующего месяца шавваль. Начинается он с чтения молитвы под руководством имама.

После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Далее приступают к праздничной трапезе и раздаче милостыни бедным, а также посещают могилы предков. За совместными молитвами и проповедями часто следуют различные празднества: дети принимают участие в играх, всем желающим раздаются сладости, на улицах выступает театр и всюду слышны песни и радостные возгласы. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует ему милость на небесах.

Во время Рамадана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения; повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток.

 

Источник: ИА Новости-Казахстан

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 72 из 95