СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
2.11.2010 - Казахстан в этом году начнет отмечать праздник жертвоприношения - Курбан Айт 16 ноября, этот день в республике объявлен нерабочим. Печать E-mail
Курбан Айт в переводе с арабского - это праздник жертвоприношения. Курбан в арабском языке означает "приближение", то есть приближение к Аллаху посредством духовного очищения и совершения благих дел.
Курбан Айт длится три дня, и в это время мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда.
Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу (жертвоприношение), обеспечил семье благополучное существование.
Самый важный для мусульман - первый день Курбан Айта. В этот день в мечетях читается Айт-намаз, именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за щедро накрытый дастархан.
У мусульман считается, что в дни Айта нужно стараться быть в хорошем настроении, быть приветливыми и снисходительными. Считается правильным, если поссорившиеся люди смогут простить друг друга и помириться. Посетить больных, по возможности помочь нуждающимся, сиротам и вдовам, дать им почувствовать атмосферу праздника - также в списке благих дел, которые можно совершить в эти дни и получить за это сауаб - небесное вознаграждение.

ИСТОЧНИК: ИА Новости-Казахстан




 
2.11.2010 - Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев во вторник сделал официальное заявление о проведении Седьмого Всемирного Исламского Экономического форума в июне 2011 года в Астане. Печать E-mail
"От имени правительства Казахстана хотел бы официально объявить дату форума: 7-9 июня 2011 года", - сказал Исекешев на пресс-конференции в столице Казахстана.
Он пояснил, что традиции "Исламского Давоса", как называют Всемирный Исламский Экономический форум, требуют официального объявления его даты и места проведения от правительства принимающей страны.
"Мы надеемся, что форум будет способствовать расширению связей Казахстана со странами исламского мира", - добавил вице-премьер - глава МИНТ РК.



Подробнее...
 
25.10.2010 - Ислам – религия мира, а не террора Печать E-mail
Есть несколько причин негативного отношения к исламуВ последнее время ислам в западных странах все чаще оказывается в центре религиозных разногласий. Европейцы воспринимают одну из самых древних религий как источник насилия. Об этом знает не понаслышке спецпосланник президента США по установлению диалога с исламским миром имам Фейсал Абдул Рауф, который одновременно является автором нашумевшего проекта строительства исламского центра в Нью-Йорке. Однако сам он поясняет, что ислам – это религия мира. «Но в то же время существует целый ряд причин, в первую очередь политических, а также восприятие, сформированное прессой, которая создала то зелье, из-за которого мир смотрит на ислам под таким углом», – сказал имам в интервью газете «Литер».

Подробнее...
 
19.10.2010 - Сообщение для СМИ Печать E-mail

    Image 

    Сегодня спикер Сената Парламента, Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев принял спецпосланника Президента США Барака Обамы по установлению диалога с исламским миром, председателя религиозной неправительственной организации «Cordoba Initiative» имама Фейсала Абдул Рауфа, принимающего участие во Всемирном духовном форуме, который начал свою работу вчера в Астане.

Подробнее...
 
14.10.2010 - Сообщение для СМИ Печать E-mail
Сегодня Председатель Сената Парламента, Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев принял членов рабочей группы Секретариата Съезда.
К.Токаев поблагодарил всех участников заседания Рабочей группы Секретариата Съезда, состоявшегося в Астане 13-14 октября с.г., за успешную и плодотворную работу по продвижению межрелигиозного и межкультурного диалога.
Члены рабочей группы утвердили проект Концепции деятельности Совета религиозных лидеров. Инициатива создания такого документа принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
Как сказал спикер, концепция данного документа будет утверждена на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий в 2012 году. В ходе следующего заседания Секретариата, которое состоится в мае 2011 года, планируется обсудить форму принятия Концепции Совета религиозных лидеров, определить дату проведения, тематику и повестку дня IV Съезда.
Участники встречи высоко оценили вклад Президента Нурсултана Назарбаева в глобальный процесс межцивилизационного диалога, укрепление принципов толерантности и взаимопонимания. Отмечалось, что межконфессиональный диалог становится важным инструментом достижения единства и согласия между народами, а Съезд - качественно новой платформой для сотрудничества представителей различных религий.
Пресс-служба Сената Парламента


 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 81 из 112