СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
02.12.2010 - Сегодня Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев в рамках саммита ОБСЕ, проходящего в Астане, встретился с Государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне Печать E-mail
02.12.2010 - Сегодня Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев в рамках саммита ОБСЕ, проходящего в Астане, встретился с Государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.
Подробнее...
 
1.12.2010 - Объединяющий дар Печать E-mail

В Успенском кафедральном соборе Астаны произошло событие огромного духовного значения. Делегация Римско-католической церкви во главе с кардиналом Тарчизио Бертоне, государственным секретарем Ватикана передала дар Папы Римского Бенедикта XVI Митрополичьему округу Русской православной церкви в Казахстане - частицу мощей Святого апостола Андрея Первозванного.
Теперь великой святыне христианского мира смогут поклониться тысячи и тысячи прихожан Успенского кафедрального собора столицы и паломники со всего Казахстана.
Звоном колоколов встретил собор высоких гостей. С проникновенным словом обратился к собравшимся митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:
- Святые мощи апостола Андрея Первозванного - великая всехристианская святыня. Апостол Андрей, почитаемый среди апостолов, первый призванный Христом на дело проповеди святого Евангелия. Святой Андрей Первозванный считается небесным покровителем ряда стран, в том числе и России. Орденом Андрея Первозванного - высшей наградой Российской Федерации - награжден Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев за развитие дружбы между странами. Передача мощей, которая состоялась в преддверии Саммита ОБСЕ в Астане, свидетельствует о добрых межконфессиональных отношениях.
Ватикан называет передачу частицы мощей Святого апостола Андрея Первозванного событием экстраординарным. Об этом в ходе пресс-конференции сказал государственный секретарь Святого престола и государства Ватикан кардинал Тарчизио Бертоне.
- Наши церкви основаны на фундаменте апостола и соединяются апостольским духом, апостольским преемством, - сказал он.
Кардинал отметил, что вопрос о передаче частицы Святых мощей апостола Андрея Первозванного, почивающих в итальянском городе Амальфи, для Православной церкви Казахстана обсуждался ранее между казахстанской митрополией и апостольской нунциатурой.
Такое решение, подчеркнул он, родилось из глубокого общения между церковью Рима и Православной церковью в Казахстане и является моментом нашей совместной молитвы, совместного провозглашения Евангелия и совместной работы.
- Я чувствую глубочайшую радость от того, что мощи Святого апостола Андрея Первозванного будут находиться в сердце Евразии в Успенском кафедральном соборе, - сказал Т. Бертоне.
Успенский кафедральный собор действительно место особое. Построен он в честь Успения Пресвятой Богородицы. А участок земли под его строительство акимат Астаны выделил по инициативе Президента нашей страны.
Теперь это первый кафедральный храм, построенный за многие десятилетия в Центральной Азии. Торжественное освящение кафедрального собора совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в январе нынешнего года.


Валентина ФИРОНОВА
фото Юрия БЕККЕРА
«Казахстанская парвда»


 

 
30.11.2010 - В рамках предстоящего Саммита ОБСЕ Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Государственным секретарем Святого Престола (Ватикан) Тарчизио Бертоне. Печать E-mail

Image 

 

В ходе беседы были обсуждены вопросы взаимодействия Казахстана и Ватикана по развитию межрелигиозного диалога как одного из важнейших инструментов поддержания мира и согласия между народами.
- Я поздравил Президента и выразил восхищение уровнем подготовки Саммита. Мы вспоминали великие идеалы согласия, мира и братолюбия, которые в нашем современном мире могут противостоять несправедливости. Мы затронули темы межрелигиозного диалога, прежде всего, между исламом и христианством. Надеемся, что путем взаимного познания и образования мы можем прийти к более тесному сотрудничеству и братским отношениям. Святейший отец Бенедикт XVI посылает свои благословения и приветствия всему народу Казахстана, - сказал на брифинге для журналистов Т.Бертоне.

Источник: Казинформ

 
27.11.2010 - Глава митрополичьего округа в Казахстане Печать E-mail
27.11.2010 - Глава митрополичьего округа в Казахстане митрополит Астанайский и Казахстанский Александр уверен, что сотрудничество между православными и мусульманами республики будет укрепляться. 
Подробнее...
 
17.11.2010 - Папа Римский передает в дар РПЦ в Астане частицу мощей святого Андрея Первозванного Печать E-mail
Папа Римский Бенедикт XVI передает в дар Русской православной церкви частицу мощей святого Андрея Первозванного, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийское агентство Kathpress.
Ковчег с частицей мощей, предназначенный для митрополичьего округа РПЦ в Казахстане, доставит в Астану второе после Папы по значимости лицо в католической иерархии - государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне.
Торжественная церемония передачи мощей пройдет в день памяти святого Андрея Первозванного 30 ноября в Успенском кафедральном соборе Астаны. В ней с православной стороны примут участие глава митрополичьего округа митрополит Александр с епископатом, а с католической стороны - секретарь по отношениям Святого Престола с государствами архиепископ Доминик Мамберти, апостольский нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буэндиа, католические епископы Казахстана. Ожидается участие в церемонии представителей государственной власти страны.
Эксперты отмечают, что в последние годы отношения православных и католиков в Казахстане значительно улучшились.
Среди населения Казахстана, которое составляет около 16 миллионов человек, преобладают мусульмане (по данным Статагентства республики, ислам исповедуют 70%). Христиан в стране более 26%, большинство из них относят себя к РПЦ.
Освященный Патриархом Кириллом в январе нынешнего года Успенский кафедральный собор в Астане является самым большим христианским храмом в Средней Азии. Его высота - 68 метров, площадь - две тысячи квадратных метров. В соборе одновременно могут молиться до четырех тысяч верующих.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 81 из 120