СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События
События
11.08.2010 - Священный месяц Рамадан у мусульман начинается в 2010 году 11 августа, продлится он до 9 сентября. Печать E-mail

Месяц Рамадан (по-арабски "благословенный") у мусульман считается одним из самых почетных и требует строгого соблюдения поста.

Приверженцы ислама в течение тридцати дней с первых лучей солнца до его заката соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот и сосредотачиваясь на служении Создателю.

Наступает Рамадан в 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц пророку Мухаммеду ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана - священной книги ислама.

Рамадан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Лунный календарь на 11 дней короче григорианского, поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный шариатом (Божьим Законом) пост. Пост (арабск. саум, перс. руза, тюркск. ураза) в Рамадан является обязательным для каждого мусульманина, позволяя ему укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха.

От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, курения, половой близости) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу - от нечистых помыслов.

С заходом солнца мусульмане прерывают пост. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой совсем небольшую порцию еды - согласно Сунне это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва Магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи. Во многих странах ифтар (блюдо, которым прерывают пост на заходе солнца) подается в мечетях и готовят его сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.

Пост в Рамадан разрешается не соблюдать только беременным и кормящим женщинам, тяжелобольным, детям; людям, которые заняты на тяжелых работах или находятся в это время в пути; воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста - его нужно будет соблюсти в другое время.

К Рамадану мусульмане всего мира готовятся задолго до его наступления: женщины запасаются едой и продуктами, мужчины заняты покупкой одежды и подарков для встречи праздника. Мусульмане свято верят в то, что Аллах может простить грехи человека, если он проводит время в чтении молитв и совершает богоугодные поступки, например, помогает нуждающимся, жертвует средства на благотворительные цели. По легенде, Аллах также освобождает какое-то число душ умерших из ада.

Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь 27-го числа - "Лейлят аль-кадр" ("ночь могущества", или "ночь предопределения"), когда Аллах решает судьбы людей. Во время Рамадана мусульмане уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха (Зикр). Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь поста совершают дополнительную молитву (таравих) после пятой молитвы.

В Рамадан многие верующие также предпочитают совершать паломничество в Мекку.

Первая декада месяца олицетворяет принятие милости Всевышнего, вторая - очищение от греха, а третья знаменует спасение от Геенны.

Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения.

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников - Ид аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения; по-тюркски - Ураза байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося первого и второго числа следующего месяца шавваль. Начинается он с чтения молитвы под руководством имама.

После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Далее приступают к праздничной трапезе и раздаче милостыни бедным, а также посещают могилы предков. За совместными молитвами и проповедями часто следуют различные празднества: дети принимают участие в играх, всем желающим раздаются сладости, на улицах выступает театр и всюду слышны песни и радостные возгласы. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует ему милость на небесах.

Во время Рамадана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения; повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток.

 

Источник: ИА Новости-Казахстан

 
26.08.2010 - Религиозные лидеры России предлагают создать в стране полицию совести Печать E-mail

Полиция должна бороться с моральными пороками и защищать бедных.

Представители ведущих религий России указали на отсутствие в стране правового института, направленного на предупреждение преступлений.

"У нас упущена полиция нравов, или полиция совести", - сказал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

По мнению раввина, полиция совести - это та часть полиции, которая предупреждает преступление и должна заниматься защитой интересов бедных и слабых членов общества, бороться с распущенностью, алчностью и проституцией.

Раввин посетовал, что в правоохранительных органах служит мало женщин, и высказал мнение, что возглавить предложенный им институт могла бы женщина, которая при этом была бы заместителем министра внутренних дел.

В свою очередь представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров выступил за создание кодекса чести полицейских.

Представитель епархии Армянской апостольской церкви в России священник Геворг Варданян поддержал инициативу своего собрата, указав на то, что кодекс должен основываться "на традиции и внутреннем мышлении народа", а каждый полицейский должен верить в тот закон, который он защищает.

 

 

Источник: Интерфакс-Религия

 
24.08.2010 ИА Новости-Казахстан - Президиум Межрелигиозного совета СНГ соберется в следующем ноябре Печать E-mail

Заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ пройдет в ноябре 2011 года и будет посвящено, в частности, анализу современной экономической, политической жизни и межнациональных отношений на евразийском пространстве, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх напомнил, что в апреле этого года президиум межрелигиозного совета СНГ собирался в Баку, в преддверии межрелигиозного саммита, и принял важные решения.

"Мы имели возможность развить все те решения, которые были приняты в Баку, и наметили следующее заседание президиума в ноябре следующего года", - сказал московский первосвятитель по итогам беседы во вторник в Москве с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде, вместе с предстоятелем РПЦ возглавляющим совет.

По словам предстоятеля РПЦ, на встрече с шейхом речь шла также о том, "как организовать деятельность исполкома, сформированного в Баку, каким образом финансово поддерживать эту деятельность и какова должна быть тематика".

"В частности, было много сказано, что необходимо совместно, используя религиозное понимание того, что сегодня происходит с родом человеческим, реагировать на события современной жизни и в области экономики, и в области политики, и в области межнациональных отношений", - отметил патриарх.

Он полагает, что Межрелигиозный совет СНГ станет "очень эффективной платформой для многостороннего религиозного диалога на нашем евразийском пространстве".

По его словам, во время беседы обсуждалась также возможность приглашать к участию в работе в качестве наблюдателей или "ассоциативных членов" религиозных лидеров, не принадлежащих к постсоветскому пространству. "Мы будем дальше изучать этот вопрос. Такие заявки уже есть", - заверил патриарх.

По его словам, в "нынешнем глобализирующемся мире это правильно и разумно" и "никаких... принципиально отрицательных мнений по этому вопросу нет".

Стороны также обсудили вопросы, связанные с положением православной общины в Азербайджане и азербайджанско-мусульманской общины в России. На встрече присутствовал посол Азербайджана в Москве.

В ноябре 2009 года патриарх Кирилл приезжал в Баку на празднование 60-летия Аллахшукюра Паша-заде, а в апреле этого года - на организованный им в столице Азербайджана Всемирный саммит религиозных лидеров. В саммите приняли участие главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддийских общин, а также авторитетные представители индуистской, сикхской и синтоистской традиций из разных стран мира.

Начало подобным встречам было положено на межрелигиозных миротворческих форумах в Москве с участием председателя Управления мусульман Кавказа в 2000 и 2004 годах. Тогда же, в 2004 году, был сформирован Межрелигиозный совет СНГ, сопредседателями которого стали патриарх (в то время митрополит) Кирилл и Аллахшукюр Паша-заде.

 
29.06.2010 - Сообщение для СМИ Печать E-mail

Сегодня Председатель Сената Парламента - Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев встретился с Верховным Представителем Генерального Секретаря ООН по Альянсу Цивилизаций Жорже Сампайо, принимающим участие в работе Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации в Астане.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и Альянсом Цивилизаций, в том числе по реализации проектов, продвигаемых Альянсом в сфере межкультурного диалога.

Подробнее...
 
29.06.2010 - "Альянс цивилизаций" ООН готов содействовать Казахстану в выполнении обязательств на местном, национальном и региональном уровне, сообщил во вторник Высокий представитель ООН по "Альянсу цивилизаций" Жорже Сампайо. Печать E-mail
    "Альянс Цивилизаций готов сотрудничать с вами в целях полного выполнения ваших обязательств на местном, национальном и региональном уровне", - сказал Сампайо выступая на Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, проходящей в Астане.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 81 из 100