СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Съезд
Съезд
Повестка дня III Съезда лидеров мировых и традиционных религий Печать E-mail
 

Проект

Повестка дня

III Съезда лидеров мировых и традиционных религий

(1-2 июля 2009 г., г.Астана)

 

1. Пленарная сессия на тему: «Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве».

2. Определение даты и места проведения IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

3. Выступления и дискуссии в секционном заседании на тему: «Моральные и духовные ценности, мировая этика».

4. Выступления и дискуссии в секционном заседании на тему: «Диалог и сотрудничество».

5. Выступления и дискуссии в секционном заседании на тему: «Солидарность, особенно в период кризисов».

6. Принятие Обращения участников III Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

 
Аннотированная повестка секционных заседаний Печать E-mail
 

Проект

СЕКЦИЯ 1: «МОРАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ, МИРОВАЯ ЭТИКА»

Моральные и духовные ценности являются неотъемлемой частью человеческой культуры. Существуют разные подходы к пониманию и определению духовности.  Для одних  духовность - это культурное наследие, включающее язык, искусство, музыку, литературу и т.д. Для других - духовность напрямую связана с религией и религиозными ценностями. Речь идет о светском и религиозном отражении категории «духовность». ХХ век сделал акцент на светскости понятия «духовность».

Гармоничные духовные ценности являются смысловой основой для гармоничной детерминации духовного человека в условиях согласованной коллективно-индивидуальной коммуникативной практики. Моральные, духовные и культурные ценности взаимосвязаны. Духовные ценности имеют культурные общественные цели, например, такие как бесконфликтные отношения, правовая гарантия на труд, управление использованием ресурсов гармоничной жизнедеятельности для справедливого обеспечения здоровой нормой жизни каждого человека. Моральные и духовные ценности направляют человека и общество на развитие и будущих поколений. Идеалы духовности становятся в культуре сознательным императивом деятельности, согласованной с окружающей средой. Формируется ориентация человека в мире как свободного и ответственного субъекта, контролирующего свои позиции по отношению к объемлющему его миру.

Подробнее...
 
Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане Печать E-mail

Image12-13 сентября 2006 года в столице Республики Казахстан Астане состоялся Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Спустя три года после Первого Съезда, лидеры мировых религий вновь встретились в Астане для обсуждения таких вопросов как свобода вероисповедания, межрелигиозный диалог, роль духовных лидеров в укреплении международной безопасности.

По итогам Съезда участники приняли Декларацию, закрепившую их представления о роли религии в современном мире. Декларация воплотила в себе договоренности, достигнутые за период трехлетнего диалога и совместной работы, направленных на усиление роли лидеров мировых религий в процессе установления глобального мира.

На Съезд были приглашены представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма, даосизма и синтоизма, международных религиозных организаций, включая Всемирную конференцию религий за мир, Всемирный совет церквей.

Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл в Астане во Дворце мира и согласия Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Подробнее...
 
Выступление Президента Республики Казахстан на Втором Съезде Печать E-mail

ImageУважаемые лидеры мировых и традиционных религий, гости съезда!

Прошло три года с того момента, как мы провели наш первый съезд, впервые собравший лидеров мировых религий. Как мы и дого­варивались в ту знаменательную пору, преис­полненную духа добронравия и заступничества, нынче мы вновь встречаемся в самом сердце Евразии - в молодой столице Казахстана Астане. И сегодня я всем сердцем рад приветствовать всех вас - тех, кто, сея над миром свет высокой духовности, все свои силы отдает тому, чтобы в разных уголках земли призывать народы к миру, согласию и взаимопониманию.

Как вы помните, на том, самом первом, форуме мы приняли решение - следующий съезд провести в специально построенном для этого новом Дворце мира и согласия. Я выполнил данное вам обещание: построен этот уникальный дворец по проекту всемирно известного архитектора Нормана Фостера. И теперь я говорю вам: "Добро пожаловать на казахскую землю!"

Четыре грани нашего Дворца равномерно обращены к четырем сторонам света. В известном смысле это сооружение символизирует незави­симый Казахстан, дружеские объятия которого раскрыты для представителей всех наций и вероисповеданий. Потому что за годы независи­мости в многонациональном Казахстане, где проживают представители около 130 этносов и свыше 40 конфессий, прочно установились отно­шения мира, согласия и взаимного уважения. Бла­годаря этому мы планомерно выстроили казах­станскую модель развития и добились впечатляю­щих успехов в модернизации экономики.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 36 из 39