СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Съезд
Съезд
Декларация II-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий Печать E-mail

Image

Мы, лидеры мировых и традиционных религий, собравшись на Второй Съезд в столице Казахстана Астане:

- развивая успех Первого Съезда, прошедшего 23-24 сентября 2003 года в Астане, вовлекшего в важную инициативу межрелигиозного диалога признанных религиозных лидеров мира;

- желая внести вклад в укрепление взаимопонимания мировых культур, религий и этнических групп, представляющих собой базовые компоненты мировых цивилизаций, и стремясь к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий

- исходя из того, что религия в качестве важнейшего аспекта человеческой жизни и общества, обрела в начале нового тысячелетия качественно новую роль в созидании и сохранении мира;

- осознавая огромную ответственность религиозных лидеров за духовное воспитание и наставление нынешнего и будущего поколений, их важную роль в утверждении духа взаимного уважения, понимания и принятия других перед лицом новых вызовов современности;

- подтверждая уникальный характер каждой религии и культуры, рассматривая культурное и религиозное разнообразие в качестве важнейшей черты человеческого общества;

Подробнее...
 
Принципы межрелигиозного диалога Печать E-mail

 1. Диалог будет основываться на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении. Он подразумевает эффективное восприятие и познание, результатом чего должно быть совершение благих дел.

2. Диалог должен предполагать равноправие всех партнеров и создавать пространство для свободного выражения мнений, видений и убеждений, с учетом целостности каждой культуры, языка и традиции.

3. Диалог не должен быть нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания, а также на демонстра­цию превосходства одной религии над другими. Диалогу не следует быть нацеленным на устра­нение различий, а скорее на познание и уважение их. Диалог должен давать возможность участникам изложить суть своей веры честно и ясно.

4. Диалог помогает в избегании предрассудков и неправильного толкования других религий, таким образом, поощряя их лучшее познание и понимание. Он помогает предотвратить конфликты и использование насилия как средства уменьшения напряженности и разрешения спорных моментов.

5. Диалог предлагает путь к мирному сосуществованию и плодотворному сотрудни­честву народов. Диалог поощряет лучшее обра­зование, он может также содействовать лучшему пониманию важности диалога средствами массовой информации и уменьшить риск религиозного экстремизма.

6. Межрелигиозный диалог может служить примером для других видов диалога, в особен­ности, социального и политического.

7. Диалог, проводимый в духе толерантности, подчеркивает, что все люди населяют одну и ту же планету. Это предполагает определенные общие ценности, такие как священность жизни, человеческое достоинство и целостность творения.

Подробнее...
 
Выступление Президента Республики Казахстан на закрытии II Съезда Печать E-mail

ImageУважаемые участники Съезда, дорогие гости!

Я рад констатировать, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий превращается в постоянно действующий авторитетный международный форум. Это означает, что идея межконфессионального диалога предельно востребована и становится реальным фактором международной жизни.

Поэтому представляет особую важность, что участники Съезда пришли к единому пониманию универсальных Принципов межрелигиозного диалога и одобрили их.

Учитывая их большую значимость, предлагаю направить их на рассмотрение в Организацию Объединенных Наций.

Выступления уважаемых иерархов, состоявшаяся дискуссия ещё раз продемонстрировали готовность лидеров конфессий к диалогу и стремление вести его в духе толерантности и взаимоуважения.

Подробнее...
 
Участники II Съезда лидеров мировых и традиционных религий Печать E-mail

В ходе подготовки и проведения II Съезда министерствами и ведомствами РК была проведена полномасштабная работа по организации этого важного международного мероприятия.

Министерством иностранных дел РК (далее-МИД РК) совместно  с загранучреждениями РК в течение года была проведена целенаправленная и комплексная работа по обеспечению участия на высоком уровне приглашенных на форум лидеров религий, религиозных организаций и почетных гостей. В результате, в мероприятии приняли участие 25 религиозных лидеров (из них 7 - представителей  от ислама, 7 - от  христианства, 4 представителя буддизма, 2 - от иудаизма,  по 1-му представителю от синтоизма, даосизма, индуизма и руководители 2-х  международных  религиозных  организаций) и 14 почетных гостей из 26 стран Европы, Америки Азии, Африки и Ближнего Востока. Всего количество участников составило более 160 человек. Впервые в Астану приехали делегации из Ливии, Таиланда, Армении, Южной Кореи, а также главы других международных религиозных организаций из США, Швейцарии.

Ислам на Съезде был представлен делегациями во главе с высшими деятелями духовенства: Верховным Имамом Аль-Азхара Мухаммадом Саид Тантауи (Египет), Генеральным Секретарем Всемирной Исламской Лиги Абдаллой бен Абдел Мохсен Ат-Турки (Саудовская Аравия), Президентом мусульманской организации «Джамаат-у-Шабаб-е-Ислам» Салманом Аль-Хусайни Аль-Надви (Индия), экс-Президентом международного исламского университета Пакистана Махмудом Ахмад Гази (Пакистан), Членом  Высшего культурного Совета ИРИ Али Акбар Садики Рашад (Иран), Советником Генерального Секретаря Всемирной Ассоциации Исламского Призыва Агели Фархат Альмери  (Ливия), Верховным муфтий Казахстана Абсаттар кажы Дербисали.

Христианство на форуме представили делегации во главе с Почетным Президентом Папского Совета справедливости и мира Роджером  Этчегераем (Ватикан), Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом Белоруссии Филаретом (РФ), Патриархом Константинопольской Православной Церкви Варфоломеем I (Турция), Епископом Николасом Бэйнсом (Англиканская Церковь, Великобриатния), Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II (Армения) и Генеральным Секретарем Лютеранской Всемирной Федерации доктором Ишмаэлем Ноко.

Буддизм представила делегация во главе с заместителем Председателя Всекитайской Ассоциации Буддистов Цзямунян (КНР), Главой Азиатского Буддистского Центра Дэмбэрэл Чойжамц (Монголия) и Ректором Университета Махачулалонгкорнраджвидьялая Пра Дармокосаджарн  (Тайланд).

Иудаизм представила делегация во главе с Главным Ашкеназийским Раввином Израиля Иона Мецгером, Главным Сефардским Раввином Израиля Шломо Амаром, Синтоизм - делегация во главе с Председателем Совета руководителей Ассоциаций синтоистских храмов Куни Куниаки (Япония), Даосизм - делегация во главе с Заместителем Руководителя Аппарата Администрации религиозных отношений Цзян Цзянюн (КНР), Индуизм - делегация во главе с известным в мире ученым-теологом Шантилалом Сомайя. Религиозные организации - Руководитель программы Всемирного Совета церквей по вопросам Среднего Востока Мишель Нсейр (Швейцария) и Президент Национального Совета церквей Майкл Ливингстон (США).

В качестве почетных гостей в форуме приняли участие такие известные политики, главы международных организаций, государств и правительств как Сергей Орджоникидзе - Генеральный директор Бюро ООН в Женеве, Коичиро Мацуура -  Генеральный директор ЮНЕСКО, Махатхир Мохаммад - Экс-Премьер - Министр Малайзии, Махмуд Закзук -Министр вакуфов Египта, Алехо Видал Квадрас Рока - Первый Вице-Президент Европейского Парламента, Рене ван дер Линден - Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Стаф Ниммегеерс - Первый заместитель Председателя Сената Королевства Бельгия, Ким Вон Ки - депутат Национальной Ассамблеи Республики Корея, экс-спикер, Эмери де Монтескью - Сенатор Французской Республики  и др.

Помимо участников и гостей Съезда на Форум были также приглашены депутаты обеих палат Парламента Республики Казахстан, члены Правительства Республики Казахстан, представители Ассамблеи народов Казахстана и дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане.

В адрес Съезда поступили приветственные послания от глав государств и международных организаций: Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, Президента Франции Жак Ширака, экс-Президента Турции Сулеймена Демиреля, экс-Президентов США Джимми Картера и Билла Клинтона, экс-Президента Франции Жескара д'Эстена, экс-Президента Чехии Вацлава Гавеля, Премьер-Министра Турции Режеп Эрдогана, Премьер-Министра Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, экс-Канцлера Германии Герхарда Шредера, а также  высших иерархов различных церквей - Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, Президента Японской Буддисткой Ассоциации Ко Ясухара и др.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 35 из 35