СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Контакты
Христианство в Казахстане Печать E-mail

Христианство в Казахстане представлено всеми тремя его основными направлениями: православием, католицизмом и протестантизмом. Кроме того, в 1994 г. в г.Алматы была зарегистрирована религиозная община «Сурб Хач» («Святой Крест») армянской церкви.

ImageПравославие в Казахстане по численности верующих является вторым после Ислама религиозным направлением, представленным в основном приходами Русской православной церкви, а также старообрядческими общинами.

История появления православия в Казахстане связана первоначально с военными поселениями, возникшими вследствие присоединения Казахстана к России. В 1871 году была образована Туркестанская епархия, из которой вышли нынешние Алматинская, Шымкентская и Ташкентская епархии.

В 1872 году на кафедру созданной Верненской и Семиреченской епархии был назначен первый из казахстанских архиереев - архиепископ Софония (Сокольский С.В.), который управлял епархией по 1877 год.

До революции 1917 года православная церковь являлась государственной религией царской России и на основе этого пользовалась значительными преимуществами по сравнению с другими религиями.

Первые послереволюционные годы характеризовались жесточайшим преследованием Русской православной церкви. Практически к концу 30-х годов в Казахстане остались единицы действующих храмов, многие церковные здания были разрушены, переделаны под склады и т.п. Восстановление церковной жизни на территории республики началось лишь в 1945 году с образованием Казахстанской епархии и назначением её правящим архиереем (1945-1955гг.) архиепископа Николая (Могилевского), ставшего впоследствии митрополитом и причисленного Юбилейным Собором 2000 года к лику святых. Именно благодаря его деятельности в республике восстанавливались и открывались церкви.   

ImageС 1991 года Священный Синод РПЦ разделил в Казахстане приходы по трем епархиальным управлениям. Первым духовным руководителем православных в независимом Казахстане был Архиепископ Алексий - Кутепов Андрей Николаевич, родился 10 мая 1953 года в Москве,  окончил Московскую Духовную академию в 1984 году. За укрепление межнационального и межконфессионального согласия в 1995 году ему была присуждена Президентская премия мира и духовного согласия, в 1999 году - награжден медалью «Астана», в 2001 году - медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан», в 2002 году - орденом «Парасат». В октябре 2002 года решением Священного Синода назначен Архиепископом Тульским и Белевским.

7 мая 2003 года принято решение Синода о создании в Казахстане Митрополичьего округа, в состав которого вошли Астанайская, Уральская и Шымкентская епархии. Возглавил округ с центром в г.Астане митрополит Мефодий - Немцов Николай Федорович, родился 16 февраля 1949 года в г.Ровеньки Луганской области, окончил Ленинградскую Духовную академию. Награжден орденами «Святого равноапостольского князя Владимира» I степени, «Благоверного князя Даниила Московского» II степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Дружбы». До назначения в Казахстан был митрополитом Воронежским и Липецким, председателем историко-правовой комиссии РПЦ, членом Совета по взаимодействию с общественными и религиозными организациями и объединениями при Президенте Российской Федерации, членом редколлегии ежегодного издания Российской Академии наук «Религии мира».

Астанайская и Алматинская епархия (до 1999 года Алматинско-Семипалатинская епархия) включает приходы городов Астаны и Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей.

Уральская и Гурьевская епархия включает приходы Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской областей.    

Шымкентская и Акмолинская епархия включает приходы Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

ImageВ 1956 году в Казахстане функционировало всего 55 приходов, а на 1 января 2008 года РПЦ имеет на территории республики 281 религиозных объединения, к которым относятся 257 культовых сооружений.

При Алматинском епархиальном управлении с 1991 года действует 4-х годичное духовное училище, в котором готовят священнослужителей и регентов (50 человек на дневном отделении). Ежегодно 4-5 человек направляются в духовные учебные заведения РПЦ России. Значительное число священников обучается в Духовной академии в Москве заочно. С марта 1997 года в г.Караганде действует филиал Свято-Тихоновского Богословского института. В сентябре 1998 года в г.Алматы открыт 4-х годичный богословско-миссионерский колледж. Практически при всех церквях и молитвенных домах открыты церковноприходские школы по изучению основ православия. Действуют воскресные школы, в которых обучаются как дети, так и взрослые.

Постоянно укрепляется материальная база православных объединений.      За последние годы построены храм Христа Спасителя в г.Алматы, Введенский собор в г.Караганде, Благовещенский собор в г.Павлодаре, Серафимо-Иверский собор в г.Экибастузе, Иоанно-Богословский собор в г.Талдыкоргане, Свято-Покровский храм в поселке Мирный г.Усть-Каменогорска, Константино-Еленинский храм в г.Костанае и Свято-Никольский храм в г.Сатпаеве, построенный корпорацией «Казахмыс» в память погибших горняков.

В июне  2005 г. в г.Астане были проведены торжественные мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею со дня открытия и освящения Константино-Еленинского кафедрального собора.

В церквях РПЦ наиболее многолюдно во время праздников Рождества Христова, Крещения, Пасхи, Троицы.

Доброй традицией стало посещение Главы государства Назарбаева Н.А. столичного Константино- Еленинский кафедрального собора для поздравления с праздником Пасхи не только христиан, но и всех казахстанцев.

Событием, имеющим важное международное значение, стало проведенное в Астане заседание XIV Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия. С 20 по 22 июня 2007 года перед участниками форума с лекциями выступали видные политические деятели, гости из зарубежных стран и руководители религиозных объединений.              По итогам мероприятия участниками была рассмотрена и принята резолюция по месту проведения XV Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия в 2008 году.

ImageОдним из знаменательных событий для православных религиозных объединений стало празднование 100-летия Вознесенского кафедрального собора г.Алматы, в ходе которого были проведены различные мероприятия, посвященные этой дате.

Положительный резонанс среди православных верующих вызвал приезд в Казахстан Митрополита Варненского и Великопреславского Болгарской православной церкви Кирила. В ходе визита митрополит посетил православные приходы Астаны и Алматы.

В ноябре 2007 года в г.Павлодаре по инициативе настоятеля Благовещенского собора Амфилохия в областном историко-краеведческом музее им.Потанина состоялось открытие первой в Казахстане выставки старинных медных икон XVI-XX веков.

Также в ноябре 2007 года в г.Петропавловске были организованы встречи и беседы с известным православным миссионером, профессором Московской духовной Академии диаконом Андреем Кураевым.

РПЦ возобновила свою деятельность по благотворительности. Церковные пожертвования в различные фонды отчислялись ею и во все годы советской власти (главным образом в Советский фонд мира). В настоящее время оказывается помощь детским домам, госпиталям и больницам, домам инвалидов и престарелых. Проводятся благотворительные седмицы, посвященные празднованию Рождества, Пасхи, просветительские мероприятия в день святых Кирилла и Мефодия - основателей славянской письменности.

В Алматы действует Международный православный благотворительный фонд «Веди», учрежденный Международным фондом славянской письменности и культуры. Фонд не является структурным подразделением РПЦ в Казахстане, ведет культурно-просветительскую, историко-краеведческую, издательскую деятельность. Большую работу проводит благотворительный фонд «Светоч», содействующий поступлению абитуриентов Казахстана в вузы России.

Издаются ежемесячные газеты «Свет православия в Казахстане», «Веди» и «Астанайский Православный Вестник».

ImageПервые проявления католицизма на территории Казахстана датируются XIII веком. Связаны они с пребыванием католических миссионеров, которые по поручению римских первосвященников ездили к Великим ханам (миссии францисканских монахов Джиованни дель Плано Карпини - 1245 г., Гильома де Рубрука - 1253 г. и др.).

Немаловажную роль в появлении католических общин сыграли массовое переселение в Казахстан поляков, сосланных в середине XIX - начале XX века в Сибирь, и миграция католиков-немцев и латышей из европейской части России. Католические приходы Казахстана в то время входили в состав Могилевского архидиоцеза.

В 1977 г. община добилась официальной регистрации и разрешения на строительство церкви. В 1958-1959 годах были предприняты первые попытки официально зарегистрировать приход в Целинограде, но лишь в 1979 году община смогла зарегистрироваться и переоборудовать жилой дом под храм. 

Весной 1991 года была создана Апостольская Администратура Казахстана и Средней Азии, в состав которой входили также Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. Ее центром стала Караганда.

С августа 1999 года Апостольская Администратура Казахстана была преобразована в Карагандинскую Епархию (приходы Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей), в которой служение вверено епископу Яну Павлу Ленга, и образованы три Апостольские Администратуры:

Астанайская (приходы г.Астаны, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей), которую возглавил епископ-администратор Томаш Пэта;

Алматинская (приходы г.Алматы, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей) - во главе с епископом Генрихом Феофилом Хованцем;

Атырауская (приходы Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей) - во главе с администратором Янушем Калетой.

В настоящее время в структуре РКЦ в Казахстане функционируют 90 католических общин, из которых 82 зарегистрированы как юридические лица и филиалы. В их распоряжении свыше 40 храмов, порядка 200 часовен и молитвенных домов. Работают более 60 священников (в основном иностранцы: итальянцы, поляки, литовцы, латыши, корейцы и др.) и 70 сестер-монахинь.

ImageРешениями, принятыми Папой Иоанном Павлом II, Апостольская Администратура в Астане была возвышена до архиепархии Святой  Марии, в республике создана Епископская конференция. Т. Пэта и П. Ленга получили сан архиепископов, кроме того, Т.Пэта стал митрополитом.

15 сентября 2006 года Святейший Отец Бенедикт XVI назначил Администратора Януша Калету Титулярным Епископом.

Греко-католические общины зарегистрированы: в г.Павлодаре, где в 2001 году построено здание церкви; в г.Караганде, где существует Греко-католический монастырь, и в г.Астане. С 1997 года в г.Караганде действует Высшая духовная семинария «Мария - Матерь Церкви», с 1995 года издается ежемесячная газета «Кредо» тиражом 4 тысячи экземпляров. Согласно своей многовековой традиции католическая церковь развивает в Казахстане благотворительную деятельность, при церквах открыты столовые для бедных, бесплатные аптеки. В Алматинской области в Талгаре открыт дом инвалидов, в  Капчагае - детский дом. В 1997 году в Казахстане начал действовать филиал международной благотворительной католической организации «Каритас».

Исторически важным итогом встреч на высшем уровне Президента Казахстана Назарбаева Н.А. с Папой Римским стало Соглашение о взаимном сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Святым Престолом, подписанное 24 сентября 1998 года и ратифицированное 30 июля 1999 года. Глава казахстанского государства - первый Президент среди стран бывшего Советского Союза, предпринявший подобный политический шаг.

Венцом сотрудничества между двумя государствами был состоявшийся в сентябре 2001 года визит в нашу страну Папы Иоанна Павла II, во время которого он высказал Главе государства признательность за сохранение мира и духовного согласия, стабильности в отношениях между религиями Казахстана. Залогом дальнейшего укрепления взаимоотношений между Святым Престолом и Республикой Казахстан стало награждение Назарбаева Н.А. орденом Пия - высшей наградой, которой в мире удостоены всего 15 человек.

Положительный резонанс среди католических объединений вызвал приезд в июне 2007 году Республику Казахстан экс-архиепископа Вашингтона, кардинала Римско-католической церкви Теодора Эдгара МакКеррика (США). В ходе  визита кардинал посетил Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области, где встретился с верующими католиками.

С 6 по 10 августа в с.Озерное Тайыншинского района Северо-Казахстанской области была проведена встреча представителей католической молодежи регионов Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана.    В мероприятии приняли участие гости из Польши, Франции и Швейцарии. 

Также среди значимых событий в религиозной жизни католиков следует отметить празднование 12-летия создания Греко-католической общины в г.Павлодаре, которое состоялось в приходе «Святых Петра и Павла» 12 июля с участием руководителя Греко-католической церкви по Средней Азии и Казахстану В.Говера, настоятелей приходов Астаны и Караганды, представителей государственных органов, лидеров украинского национально-культурного центра Павлодарской области и прихожан церкви.

ImageВ Казахстане протестантизм начал распространяться со времен присоединения к России. Это было обусловлено тем, что в составе Российской армии на территории Казахстана были и немцы, лютеранского вероисповедания, затем появились и гражданские чиновники, ремесленники и крестьяне. В 80-е годы XIX в. было положено начало миграции из европейской части России в Казахстан меннонитов, лютеран, баптистов. Столыпинская реформа усилила этот процесс, однако основной приток протестантов в республику связан со спецпереселением в Казахстан раскулаченных из европейской части СССР в 30-е годы и с депортацией в республику немцев и поляков в 1939-1945 годах.

В Казахстане протестантизм является крайне разнородным. В стране функционируют свыше 1 тысячи протестантских объединений и общин, представляющих почти 20 конфессий. Практически ежегодно появляются новые направления. Основные составляющие конфессии, которые существовали в Казахстане на протяжении многих десятилетий - это баптисты,  лютеране, пятидесятники, адвентисты седьмого дня. В последние годы в стране появились многочисленные харизматические и близкие им новообразования (свыше 300), возникшие за рубежом.

Характерной для всех протестантских объединений Казахстана является тесная связь с единоверцами за рубежом и с выехавшими из страны согражданами. Повышенный интерес к положению протестантских общин уделяется различными правозащитными организациями, в том числе и международными. Активность протестантских религиозных объединений проявляется в благотворительной деятельности, в широком участии и проведении различных международных форумов, фестивалей, конференций. Особое значение придается вопросам работы с молодежью.

Совершенно новым явлением в современном протестантизме в Казахстане является тенденция к установлению межконфессиональных общих  интересов.   

 В современном протестантизме все более четко проявляются тенденции к единению в целях защиты общих интересов, так и некоторое противостояние между вновь образованными и уже действующими союзами. В 1999 году в этих целях была создана Ассоциация религиозных объединений Казахстана (АРОК), главной задачей которой, согласно зарегистрированному Уставу, является защита интересов и прав религиозных объединений. В настоящее время в Казахстане существуют три организации с подобными целями и задачами:  Ассоциация религиозных объединений Казахстана - АРОК (руководитель Клюшев А.В.), Казахстанский Евангельский Альянс (Егизбаев А.К.), Казахстанская Ассоциация религиозных свобод - КАРС (генеральный секретарь Синельников А.Е.).

 
« Пред.