СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow О Секретариате arrow О Секретариате Съезда
О Секретариате Съезда Печать E-mail

В ходе I Съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего 23-24 сентября 2003 года, участниками форума было принято решение о создании рабочего органа Съезда - Секретариата. Все аспекты, связанные с созданием Секретариата Съезда, было решено предоставить для разработки Республике Казахстан, как инициатору Съезда.

Руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий является Председатель Сената Парламента Республики Казахстан, членами - представители лидеров мировых религий, участвующих на Съезде, среди которых представители Ислама, Христианства, Иудаизма, Буддизма, Даосизма, Синтоизма, Индуизма, международных организаций и др.

В целях подготовки к IV Съезду 2-3 декабря 2009 г. в г.Астане состоялось IХ заседание Секретариата.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по итогам III Съезда лидеров мировых и традиционных религий, обсуждены предложения по тематике и повестке дня, а также срокам проведения IV Съезда.

13-14 октября 2010 г. в г.Астане прошло очередное заседание Рабочей группы Секретариата Съезда, на котором участники обсудили проект Концепции Совета религиозных лидеров, рассмотрели вопрос о расширении состава Секретариата Съезда, а также предложения по дате проведения Х заседания Секретариата.

 

За прошедший период было проведено десять заседаний Секретариата Съезда, в ходе которых были обсуждены вопросы как организационных, так и содержательных частей Съездов.

 

20-21 июня 2011 года в г.Астана под председательством Спикера Сената Парламента Республики Казахстан - Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Кайрата Мами состоялось Х заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

 

В ходе заседания Секретариата Съезда был утвержден проект Концепции Совета религиозных лидеров, обсуждены формы принятия Концепции Совета религиозных лидеров, определены даты проведения IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, обсуждены тематики, повестки дня и формата проведения IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также принят Протокол X заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Во время заседания Секретариата состоялся плодотворный обмен мнениями по повестке дня. В дискуссиях по вышеперечисленным вопросам приняли участие все члены Секретариата.

С учетом предложений участников заседания Секретариата были приняты следующие решения:

1. Определить датой проведения Четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий 30-31 мая 2012 года.

2. В качестве главной тематики Четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий определить тему:

- Мир и согласие как выбор человечества.

В качестве тем для секционных заседаний определить:

1) Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития;

2) Религия и мультикультурализм;

3) Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы;

4) Религия и молодежь;

 

3. Провести одиннадцатое заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий 29 мая 2012 года в г.Астана.