СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow VII заседание Секретариата arrow Выступление Руководителя Секретариата Съезда К.Токаева на открытии VII заседания Секретариата
Выступление Руководителя Секретариата Съезда К.Токаева на открытии VII заседания Секретариата Печать E-mail

  Image
28 октября 2008 г, г.Алматы

Ваши Святейшества!

Дорогие гости!

Мне доставляет огромное удовольствие вновь встретиться с Вами на очередном заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Алматы.

Ваш нынешний приезд в нашу страну - еще одно свидетельство того, что идея проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий остается актуальной в современном мире.

Сегодня в этом зале собрались миролюбивые, наделенные истинной верой представители религии. К вашим словам прислушиваются не только верующие, но и миллионы простых граждан, потому что они призывают к согласию и дружбе.

Cегодня Казахстан зарекомендовал себя государством с устойчивой политической системой, общественным согласием и стабильностью. Благодаря разумному сочетанию интересов всех 130 этносов Казахстана, сохранено равноправие граждан, обеспечена свобода вероисповедания. Благодаря этому нам удалось избежать конфликтов и достичь стабильного развития страны.

На современном этапе многие государства признают уникальность казахстанской модели. Начиная со следующего года, Казахстан войдет в «руководящую тройку» ОБСЕ, а в 2010 году возглавит эту авторитетную организацию, и мы рассматриваем это как высокую оценку наших достижений по обеспечению мира и согласия в полиэтничном обществе. 

В 2011 году Казахстан будет председательствовать в Организации исламская конференция. Это также мы считаем знаком огромного уважения нашей роли в развитии глобального диалога между религиями и культурами.

Эти успехи на международной арене и сегодняшняя благополучная ситуация в Казахстане - объективный результат политики лидера нации, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, нацеленной на строительство успешного демократического государства и эффективной экономики. Глава нашего государства сумел не только синтезировать позитивный мировой опыт толерантного межконфессионального сосуществования, но и обогатить его новыми ценными идеями, исходящими из многовековой духовной практики нашего народа.

События последнего  времени, в том числе недавний кризис на Кавказе, убедительно показывают оправданность существующих мнений о необходимости формирования новой системы безопасности.

Обострение глобальных проблем человечества таких, как  экономический, финансовый, энергетический и продовольственный кризисы требуют поиска эффективных форм сотрудничества между государствами и активизации диалога между религиями.

Мы убеждены, что межрелигиозный диалог влияет на гуманизацию общественных отношений. Он приучает членов общества видеть в лице человека иной национальности и иного вероисповедания не чужака, а равноправного, заслуживающего доверия партнера.

Многие религиозные деятели хорошо понимают необходимость и важность межрелигиозного согласия и, безусловно, предпринимают определенные шаги для его налаживания.

В этом плане Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал существенным вкладом Казахстана в глобальный процесс межкультурного диалога. Он по праву занимает особое место в усилиях мирового сообщества по укреплению принципов толерантности и взаимопонимания, диалога и сотрудничества.

Данная инициатива Казахстана, поддержанная ООН, стала весьма своевременным шагом. За прошедший период Съезд получил широкое признание со стороны других крупных международных форумов таких, как Альянс цивилизаций, Община Святого Эджидия, Дом Азии, Фонд Тони Блэра, которые  выразили намерение участвовать в его работе.

Недавно в Астане состоялся Форум «Общий мир: Прогресс через разнообразие», в котором приняли участие дипломаты из более чем 50-ти стран мира, а также представители международных организаций. По итогам форума принята Астанинская декларация, которая обозначила общее видение и подходы к актуальной проблеме диалога между мусульманскими странами и Западом.

На нынешнем этапе перед Съездом стоит новая задача - закрепить за форумом статус универсальной диалоговой площадки, которая позволила бы религиозным лидерам и международным организациям вести конструктивный разговор по актуальным проблемам современности и выработке совместных путей их решения.

Поэтому хотелось бы сказать несколько слов о практических вопросах подготовки к предстоящему третьему  Съезду.

В настоящее время мы работаем над реализацией идеи, озвученной Президентом Н.Назарбаевым на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году, о проведении третьего Съезда под эгидой ООН, что стало бы значительным событием в плане повышения авторитета и влияния нашего форума в глобальном масштабе.

В содержательном плане предлагаем провести третьий Съезд в несколько расширенном формате, который состоял бы из  пленарного и секционных заседаний.

Тематикой пленарного заседания очередного Съезда предлагаем определить как «Роль религиозных лидеров в построении толерантного мира в условиях глобализации». Мы исходим из того, что глобализация является одним из самых действенных факторов, влияющих на дальнейшее развитие современной цивилизации. Мировые религии также  вовлечены в этот процесс, а Астанинский межрелигиозный диалог призван способствовать выстраиванию новой формы глобальных отношений общепризнанных конфессий.

Во время отдельных секционных заседаний участники Съезда могли бы провести дискуссии по следующим пяти тематическим блокам, которые были обозначены в ходе 6-го заседания Секретариата Съезда, прошедшего в сентябре  2007 г. в Астане: Моральные ценности; Мир и безопасность; Окружающая среда и гармония; Истинный диалог и сотрудничество; Продвижение справедливости.

На наш взгляд, такой формат позволит религиозным лидерам обменяться мнениями по актуальным проблемам современности, изложить свои видения о межконфессиональном согласии в конкретных странах и регионах, высказать свою оценку и дать рекомендации в этом направлении.

По итогам III Съезда предлагаем принять совместное Обращение участников к мировому сообществу, который содержал бы общий призыв к миру и согласию. Мы подготовили проект такого обращения, который будет роздан Вам. Мы ждем от Вас предложений и дополнений, которые, уверен, послужат усовершенствованию и содержательному обогащению документа.

Как известно, на II Съезде было принято решение провести следующий форум в сентябре 2009 г. Однако, данный период совпадает с основными религиозными праздниками у мусульман и иудеев.

В этой связи предлагаем два варианта по срокам проведения III Съезда в 2009 году: 14-15 октября или 1-2 июля в преддверии Дня столицы Казахстана, Астаны. Восьмое заседание Секретариата мы можем провести за 2-3 дня накануне Съезда.

Надеюсь, озвученные мной предложения послужат удобной отправной точкой для нашей дискуссии и, по итогам заседания мы будем иметь ясную и согласованную картину по проведению III Съезда.  

Уверен, что продолжение межрелигиозного диалога станет важным вкладом в дело продвижения духовных ценностей, культуры мира, согласия и толерантности в новом тысячелетии.

Желаю вам плодотворных дискуссий, приятных впечатлений и хорошего пребывания в нашей стране.

Спасибо за внимание.

 
« Пред.   След. »