СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow VII заседание Секретариата arrow Выступление Руководителя Секретариата Съезда К.Токаева на закрытии VII заседания Секретариата
Выступление Руководителя Секретариата Съезда К.Токаева на закрытии VII заседания Секретариата Печать E-mail

 Image
 28 октября 2008 г., г. Алматы

Уважаемые участники!
Ваши Святейшества!

Выражаю всем Вам признательность за активное участие в работе Секретариата и конструктивный обмен мнениями по Повестке дня заседания.

Межконфессиональный диалог в современном мире становится важным инструментом достижения единства и согласия. Наша сегодняшняя встреча еще раз доказала понимание данного факта всеми миролюбивыми представителями различных религий и культур. Стабильность и процветание, мир, безопасность и гармония на планете - к этому ведут все наши стремления.

Можно увидеть некий высокий духовный смысл в том, что казахстанцы, независимо от их конфессиональной, национальной и социальной принадлежности, уважительно относятся к культурным и религиозным ценностям других народов. Традиционное единство народов мира и межконфессиональное согласие - это самое ценное достояние, который мы можем передать нашим благодарным потомкам.

Рост политического и религиозного экстремизма во многих «горячих точках» затрудняет поиск компромиссов, но, несмотря ни на что, каждый из Вас может внести свой посильный вклад в восстановление мира и согласия. Да, в этом гуманном деле мировое сообщество добилось определенного прогресса, но до радикального снижения числа и интенсивности конфликтов, многие из которых носят религиозный характер, пока далеко.

 Нам удалось прийти к единому пониманию важной миссии духовного диалога, определив дату проведения, тематику и повестку дня предстоящего третьего Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В результате плодотворного диалога мы рассмотрели все вопросы, внесенные в Повестку дня, утвердили Протокол седьмого заседания и определили дату проведения восьмого заседания Секретариата Съезда.

Уверен, что достигнутые договоренности станут твердой основой для продолжения нашего плодотворного сотрудничества.

С чувством удовлетворения разрешите объявить седьмое заседание Секретариата Съезда закрытым и поблагодарить всех за участие и оказанное доверие нашему государству, как инициатору проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Надеюсь, что мы с Вами внесем достойный вклад в установление долгожданного мира и спокойствия во всех уголках земного шара.

Желаю Вам здоровья, успехов и духовных сил в Вашей нелегкой и благородной миссии в деле служения гуманистическим идеалам человечества!

 
« Пред.