СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow VII заседание Секретариата arrow О VII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий
О VII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Печать E-mail

Image28 - 29 октября 2008 года в Алматы под председательством Председателя Сената Парламента Республики Казахстан - Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарта Токаева состоялось VII заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В работе Секретариата приняли участие представители различных конфессий и духовных организаций мира. Состоялся плодотворный обмен мнениями по всем пунктам повестки дня. В дискуссиях приняли участие все члены Секретариата.

С учетом предложений участников заседания, были приняты следующие решения:

1. Определить датой проведения Третьего Съезда лидеров мировых и традиционных религий 1-2 июля 2009 года.

2. В качестве главной тематики Третьего Съезда лидеров мировых и традиционных религий определить тему:

- Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве.

В качестве тем для секционных заседаний определить:

1) Моральные и духовные ценности;

2) Справедливость, мир и безопасность;

3) Окружающая среда и гармония;

4) Диалог и сотрудничество;

5) Солидарность, особенно в период кризисов.

3. Провести восьмое заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий 29-30 июня 2009 года в Астане.

На заседании также была создана рабочая группа по подготовке итоговых документов III Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в которую вошли представители религиозных лидеров, участвующих на Съезде.

Выступая с заключительным словом перед участниками заседания Секретариата, К.Токаев отметил, что в современном мире диалог между религиями становится важным инструментом достижения единства и согласия.

Стабильность и процветание, мир, безопасность и гармония на планете - к этому ведут все наши стремления. Особенно важно это понимание в условиях, когда международный терроризм становится стратегической угрозой безопасности человечества, а мировое сообщество должно объединить свои усилия в сохранении и развитии взаимодействия.

«Нам удалось избежать разногласий и прийти к единому пониманию важной миссии духовного диалога, а достигнутые договоренности станут твердой основой для продолжения нашего плодотворного сотрудничества», подчеркнул Руководитель Секретариата.

Очередное, восьмое, заседание Секретариата станет еще одним важным шагом на пути достижения духовного диалога на планете, инициированного в 2003 году Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и поддержанного лидерами мировых религиозных конфессий, Главами многих государств и влиятельных международных организаций.

Секретариат Съезда лидеров
мировых и традиционных религий

 
След. »