СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Съезд arrow III Съезд arrow О Съезде лидеров мировых и традиционных религий
О Съезде лидеров мировых и традиционных религий Печать E-mail

ImageПрезидентом нашей страны Н.Назарбаевым как главой государства и политиком, в полной мере осознающим возросшую роль религии в обществе, была   выдвинута инициатива проведения форума мировых и традиционных религий в столице Республики Казахстан - г.Астане. Ранее лишь представители ведущих религий и конфессий выступали в качестве организаторов подобных мероприятий. Одними из таких мероприятий, направленных на установление межконфессионального диалога, были состоявшиеся в итальянском городе Ассизи в октябре 1986 и в январе 2002 гг. встречи представителей  религий и конфессий мира.

По замыслу Президента Казахстана  диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе общих аспектов и точных сведений друг о друге, открывает широкие перспективы для взаимного сотрудничества и  способствует преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, фанатизм, экстремизм и терроризм. Диалог религий как концептуальная идея I Cъезда и средство разрешения споров был противопоставлен методам насилия и террора в межконфессиональных и межнациональных отношениях.

Цель I Cъезда заключалась в поиске общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий, создании постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений.

Между участниками Форума состоялся открытый обмен мнениями о роли религии в современном мире и общечеловеческом характере основных моральных ценностей любой религии. Были подняты проблемы, связанные с выявлением причин  конфликтов на религиозной почве, на необходимости совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения друг к другу, умении учиться  на традициях других народов.    

ImageНа I Съезде был сделан решительный шаг на пути укрепления согласия и установления конструктивного диалога между цивилизациями, конфессиями, странами и народами. Было отмечено, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов.

По итогам Съезда делегаты пришли к мнению, что диалог религий должен быть углубленным и строиться на умении вести дискуссии. Были подняты проблемы, связанные с выявлением причин  конфликтов на религиозной почве, на необходимости совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения друг к другу, умении учиться  на традициях других народов.    

Форум, ставший неординарным и запоминающимся событием, вновь продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи сотрудничества и единения представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всего мира. Идею Съезда поддержали такие влиятельные политики мира как К.Аннан, Дж.Буш, М.Тэтчер, Цзянь Цземинь, Н.Манделла, Ж.д'Эстен, М.Горбачев и другие.

По итогам форума была принята Декларация, в которой духовные  лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и обеспечения стабильности в обществах, как основы гармоничного мира в будущем.

Успех прошедшего мероприятия был закреплен в Решении I Съезда, проводить межрелигиозный форум на регулярной основе - не реже 1 раза в 3 года. В данном Решении Казахстану была оказана честь, организовать II Съезд лидеров мировых и традиционных религий в столице Республики Казахстан - городе  Астане, а также поручено разработать все аспекты, связанные с созданием Секретариата Съезда.

12-13 сентября 2006 года в Астане состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий под председательством Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. Съезд проходил в  новом, специально построенном к проведению форума здании  «Дворце мира и согласия».

Съезд проходил под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность» по двум направлениям: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности».

В первый день Форума были приняты «Принципы межрелигиозного диалога»,  где нашли отражение базовые составляющие, которыми руководствовались участники Форума в ходе работы Съезда.

В выступлениях участников Съезда прозвучали слова благодарности в адрес Республики Казахстан, ее Президента за организацию Форума религий, где диалог религий как средство разрешения споров был противопоставлен методам насилия и террора в межконфессиональных и межнациональных отношениях.

По итогам Съезда его участники приняли совместную Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене "идеологии противостояния" на  "культуру мира".

По единодушному согласию всех участников Форума следующий III Съезд лидеров мировых и традиционный религий решено провести в Астане в 2009 году.

После завершения форума все лидеры религий и почетные гости во главе с Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым поднялись в зал на верхнем этаже Дворца мира и согласия, где оставили памятные записи под своими портретами. В настоящее время эти записи с портретами делегатов II Съезда и тезисами их выступлений  были опубликованы отдельной книгой.

 
След. »