СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная
Цитаты
  • Pause
  • Previous
  • Next
1/6
Image

«Сегодня древняя казахская земля удостоена великой чести - она приглашает лидеров и высоких представителей мировых и традиционных религий со всех концов земного шара для проведения диалога между цивилизациями и религиями».

Подробнее...
 

Константа духовного согласия

Loading the player ...

Диалог созидания

Loading the player ...

Казахстан на видео

Loading the player ...

III съезд лидеров мировых религий

Loading the player ...

Фотогалерея

Анализ религиозной ситуации в Казахстане Печать E-mail

ImageСегодня Республика Казахстан - это наглядный пример того, как представители более 40 конфессий и деноминаций, а также представители 130 наций и этнических групп могут жить в мире и согласии.

Исторически Казахстан всегда  был перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада.

Унаследованная из культурно - этических традиций казахов, терпимость в духовной сфере является хорошей основой для сохранения гражданского мира в настоящем и будущем. За годы независимости Казахстан обеспечил абсолютную свободу религиозного вероисповедания всем мусульманам, православным, католикам, протестантам, иудеям. Произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов. Сегодня общая численность религиозных объединений составляет 4173, а в 1990 году их было всего 670. 

Количество Исламских объединений выросло с 46 до 2441. Почти в пять раз увеличилось число приходов  Русской Православной Церкви (с 62 до 293). В два раза увеличилось число объединений Римско-Католической Церкви (с 42 до 86), общин Евангельских христиан-баптистов (со 168 до 362), Адвентистов Седьмого Дня (с 36 до 66). Число объединений Свидетелей Иеговы увеличилось с 27 до 78, а протестантских объединений новых направлений  с 13 до 540.

Религиозные объединения имеют в своем распоряжении 3129 культовых сооружений, из которых 2229 - мусульманские мечети, 258 - православные и      93 - католические церкви, 6 - синагог, и более пятисот протестантских церквей и молитвенных домов.

В настоящее время в Республике работает 384 миссионера, более чем из 20 зарубежных стран, а в 1990 году их было всего 12 человек.

Религиозными объединениями выпускаются 38 периодических печатных изданий.

Религиозные праздники Курбан айт и Рождество Христово объявлены в Казахстане выходными днями.

ImageПо инициативе Президента Казахстана Назарбаева Н.А. в Астане успешно проведены в 2003 и 2006 годах два Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Эти форумы показали не только правильность внешнеполитического курса страны, но стали свидетельством эффективности уникальной казахстанской модели межконфессионального сотрудничества.

Следующим шагом в укреплении взаимоотношений между конфессиями и вкладом Казахстана в глобальный диалог цивилизаций станет третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который будет проведен также в Астане в 2009 году.

Созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на демократических принципах уважения прав и свобод верующих, на балансе общественных и религиозных интересов, на отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию. Это итог целенаправленной политики Главы государства Н.Назарбаева.

В сфере обязательств в области прав верующих Казахстан эффективно взаимодействует с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Тесное сотрудничество с Центром ОБСЕ  в г.Алматы способствовало созданию в стране нормативно - правовой базы, направленной на равенство прав и свобод всех граждан независимо от их религиозной и этнической принадлежности.

Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят в 1992 году и не претерпел существенных изменений, несмотря на многочисленные проблемы, возникающие в религиозной сфере и государственно-конфессиональных отношениях.

В настоящее время в Парламенте завершилось обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений», инициированного группой депутатов весной этого года. Проект закона 26 ноября 2008 направлен на подпись Главе государства.

Закономерно, что данный законопроект направлен на упорядочивание в вопросах регулирования религиозной сферы в рамках международного стандарта соблюдения прав человека и с учетом мирового опыта.

 
« Пред.   След. »

Последние события

XII заседание Секретариата
Image Выступление Кайрата Мами на международной научно-практической конференции «Роль Астанинского межрелигиозного форума в диалоге цивилизаций». Уважаемые гости и участники Конференции!        Дамы и господа! Проведение Международной научно-практической конференции связано со знаковым событием – 10-летием со дня созыва первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Прошло десять непростых лет с того поистине исторического времени, когда лидеры разных религий впервые собрались в Астане для построения конструктивного межрелигиозного диалога. Работа нашей Конференции посвящена всестороннему раскрытию роли и исторического значения указанного события, а также вклада Казахстана и его Лидера в...
 
XIII заседание Секретариата
ПРОТОКОЛ ХIII ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ   18 сентября 2014 года в г. Астана под председательством Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарта Кемелевича Токаева состоялось ХIII заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. ...
 
XIV заседание Секретариата
ПРОТОКОЛ ХIV ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ 9 июня 2015 года в г. Астана под председательством Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарта Токаева состоялось ХIV заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
 
IV Съезд
Image Информация о IV Съезде лидеров IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 30-31 мая 2012 года. ХІ заседание Секретариата Съезда будет проходить 28-29 мая 2012 года. В качестве главной тематики IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий определена тема: «Мир и согласие как выбор человечества».
 
V Съезд
Выступление Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева на открытии V Съезда лидеров мировых и традиционных религий Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН! Уважаемые участники и гости Съезда! Дамы и господа!   Сердечно приветствую Вас на благословенной земле Казахстана! Если что-то в мире происходит всего лишь однажды, то это обычно считают исторической случайностью. Дважды или трижды – это уже историческая закономерность. А если большее число раз – это и есть Великая История! Астана в пятый раз принимает участников и гостей Съезда лидеров мировых и традиционных религий!...
 
XVI заседание Секретариата
ПРОТОКОЛ XVI ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ 18 мая 2017 года в г. Астана под председательством Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта ТОКАЕВА состоялось XVI заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
 
 
  • Дворец Мира и Согласия

 
Четыре грани нашего Дворца равномерно обращены к четырем сторонам света. В известном смысле это сооружение символизирует незави­симый Казахстан, дружеские объятия которого раскрыты для представителей всех наций и вероисповеданий.

Н.А.Назарбаев

Информационная поддержка