СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow VIII заседание Секретариата arrow Выступление Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий К.Токаева на открытии VIII заседания Секретариата Съезда
Выступление Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий К.Токаева на открытии VIII заседания Секретариата Съезда Печать E-mail

 29 июня 2009 г., г. Астана

Ваши Святейшества!
Уважаемые гости!

Мне доставляет большое удовольствие вновь встретиться с Вами на очередном заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

Ваш нынешний приезд в нашу страну - еще одно свидетельство того, что идея проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий продолжает оставаться актуальной и востребованной в современном мире.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность всем участникам сегодняшнего заседания Секретариата Съезда за поддержку наших предложений и инициатив, активную и плодотворную работу в период между проведением форумов.

Вы внесли серьезный вклад в популяризацию идей Съезда на мировой арене. Продолжилась работа по налаживанию контактов с другими международными площадками и организациями в области межконфессиональных отношений. Налажены плодотворные контакты  с Обществом Святого Эджидио, институтом «Casa Asia», «Альянсом цивилизаций», а также иными международными религиозными организациями. И то, что на форуме будут присутствовать представители этих организаций во многом заслуга Секретариата Съезда.

Секретариатом запущен и работает официальный сайт Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Приглашаю всех участников внести свой вклад в содержательное наполнение сайта.

Не будет преувеличением сказать, что во многом именно от эффективной работы Секретариата зависит качественное и содержательное проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который  уже послезавтра начнет свою работу.

 

Уважаемые участники,

Несколько слов хотелось бы сказать о практических вопросах подготовки к предстоящему третьему Съезду. Вы знаете, что тематику пленарного заседания очередного Съезда мы определили как «Роль религиозных лидеров в
построении   мира,   основанного   на   толерантности,   взаимном
уважении и сотрудничестве».

Мы исходим из того, что глобализация является одним из самых действенных факторов, влияющих на дальнейшее развитие современной цивилизации. Мировые религии также  вовлечены в этот процесс, а Астанинский межрелигиозный диалог призван способствовать выстраиванию новой формы глобальных отношений общепризнанных конфессий.

Во время отдельных секционных заседаний участники Съезда могли бы провести дискуссии по следующим трем тематическим блокам, которые были обозначены в ходе 7-го заседания Секретариата Съезда, прошедшего в октябре 2008 года в Алматы: «Моральные и духовные ценности, мировая этика», «Диалог и сотрудничество» и «Солидарность, особенно в период кризисов».

На наш взгляд, такой формат позволит религиозным лидерам обменяться мнениями по актуальным проблемам современности, изложить свои видения о межконфессиональном согласии в конкретных странах и регионах, высказать свою оценку и дать рекомендации в этом направлении.

По итогам предстоящего Съезда предлагаем принять совместное Обращение участников, проект которого был согласован в ходе заседания рабочей группы в апреле с.г. Поэтому ждем от Вас предложений и дополнений, которые, уверен, послужат усовершенствованию и содержательному обогащению документа.

Кроме того, нам было бы интересно знать Ваши мнения по поводу даты проведения девятого заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий и Третьего Съезда.

Уверен, что продолжение межрелигиозного диалога станет важным вкладом в дело продвижения духовных ценностей, культуры мира, согласия и толерантности в новом тысячелетии.  Мы сможем превратить наш форум не только в главную площадку мирового межконфессионального диалога, но и в универсальную трибуну конструктивного диалога по актуальным вопросам современности. 

Желаю вам плодотворных дискуссий, приятных впечатлений и хорошего пребывания в нашей стране.

Спасибо за внимание.

 
След. »