СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow VI заседание Секретариата arrow Заключительное выступление Руководителя Секретариата К.Токаева на VI заседании Секритариата Съезда
Заключительное выступление Руководителя Секретариата К.Токаева на VI заседании Секритариата Съезда Печать E-mail

Image19 сентября 2007 г., г. Астана

Уважаемые участники!

Выражаю Вам признательность за активное участие в работе Секретариата и конструктивный обмен мнениями по Повестке дня заседания.

Диалог между религиями в современном мире становится важным инструментом достижения единства и согласия. Наша сегодняшняя встреча еще раз доказала понимание данного факта всеми миролюбивыми представителями различных конфессий.

Стабильность и процветание, мир, безопасность и гармония на планете - к этому ведут все наши стремления. Сегодня, когда международный терроризм становится стратегической угрозой безопасности человечества, мировое сообщество, объединив свои усилия должно сохранить и развивать взаимодействие друг с другом. 

Рост политического и религиозного экстремизма во многих «горячих точках» затрудняет поиск компромиссов, но, несмотря ни на что, каждый из Вас может внести свой посильный вклад в восстановление мира и согласия на Земле. Да, в этом гуманном деле мировое сообщество добилось определенного прогресса, но до радикального снижения числа и интенсивности вооруженных конфликтов, многие из которых носят религиозный характер пока далеко.

 

Нам удалось прийти к единому пониманию важной миссии духовного диалога, определив проекты тематик предстоящего III Съезда лидеров мировых и традиционных религий и утвердив состав Рабочей группы по подготовке итогового документа предстоящего Съезда.

В результате плодотворного диалога мы рассмотрели все вопросы, внесенные в Повестку дня, и утвердили Протокол VI заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Уверен, что достигнутые договоренности станут твердой основой для продолжения нашего плодотворного сотрудничества.

С чувством удовлетворения разрешите объявить VI заседание Секретариата Съезда закрытым и искренне поблагодарить всех за участие.

Выступая на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, Президент Казахстана сказал, «никто не вправе хоть на миг забывать одну всем известную истину: Создатель - един, вселенная - одна, небо - безбрежно, а значит всем нам - как детям одного отца и одной матери - завещано жить в мире и согласии друг с другом».

Желаю Вам здоровья, успехов и духовных сил в Вашей нелегкой и благородной миссии в деле служения гуманистическим идеалам человечества!

 
« Пред.