СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow VI заседание Секретариата arrow Выступление Руководителя Секретариата К. Токаева на открытии VI заседания Секретариата Съезда
Выступление Руководителя Секретариата К. Токаева на открытии VI заседания Секретариата Съезда Печать E-mail

Image Уважаемые участники!

Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать участников шестого заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, во Дворце мира и согласия, который специально построен для проведения встреч религиозных деятелей.

То, что вы откликнулись на инициативу провести столь важное мероприятие именно в нашей столице, мы расцениваем как признание роли и положительного опыта Казахстана в межконфессиональном диалоге.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан!

Как известно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является автором идеи проведения межконфессионального диалога на высшем уровне, которая воплотилась в жизнь в 2003 году, когда состоялся Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Своевременность, актуальность и конструктивный диалог стали залогом успеха форума, который сразу же привлек внимание всей мировой общественности. Съезд получил поддержку видных религиозных деятелей и политиков. Данный шаг мы также рассматриваем как признание весомого вклада форума в установление диалога между религиями и культурами, процесс обмена мнениями по вопросам, которые волнуют всех людей мира.

В те дни многие отмечали что столица Казахстана - Астана на несколько дней превратилась в духовную столицу всего мира и это было действительно так. В посланиях руководителей крупных международных организаций и ведущих государств мира участникам форума красной линией проходила мысль, что взаимопонимание способно принести согласие и стабильность нашей планете. 

Еще более представительным и успешным был Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в этом же Дворце в 2006 году.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что данная инициатива продолжает подтверждать свою востребованность. За прошедший период значение межрелигиозного диалога во имя мирной и достойной жизни людей только возростает.

Конфликтный потенциал современного международного сообщества, порой именуемый столкновением цивилизаций, таит в себе сложное переплетение противоречий, вызванных во многом процессами глобализации. Информационные потоки, как следствие глобализации, порой беспощадно вторгаются в духовную сферу общества и частную жизнь каждого человека. Трансформируются устоявшиеся представления о морали, религиозных, брачно-семейных ценностях. Развитие науки и новых технологий достигло высокого уровня, что также влияет на морально-этические аспекты деятельности человечества.

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, дал точную оценку влиянию глобализации на человеческую жизнь, отметив, что «огромные массы разных культур и религий вошли в прямое соприкосновение. Все перемешалось - миграция, телевидение, культурные модели. Только отказ от насилия на уровне религиозной доктрины, на уровне медийных средств и на уровне политического действия есть реальная база для выживания в современном мире».

По нашему глубокому убеждению, здесь не может быть некой глобальной унификации. Каждое общество уникально и каждая страна вправе делать свой выбор пути развития.

К сожалению, политические и общественные механизмы для выхода из сложившейся ситуации оказались малоэффективными.

Противоречия, конфликты и войны современного мира, многие из которых имеют религиозную или этническую окраску,  все явственнее требуют утверждения культуры диалога и сотрудничества в качестве этической основы международной политики. Убежден, что в основе данных принципов должны лежать духовно-нравственные ценности, одним из важнейших источников которых во все времена выступала религия. Сегодня ее главный постулат о гуманном отношении к человеку как никогда важен для построения толерантного мира.

Мировое сообщество признало, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане вносит значительный вклад в преодоление межконфессиональных противоречий, поиск эффективных средств культурного и духовного сотрудничества.

Помимо своего непосредственного межконфессионального значения, Съезд является также важным и эффективным международным политическим инструментом, призванным служить укреплению мира и стабильности на планете, объединению усилий политических и религиозных деятелей для сближения цивилизаций, народов и стран.

Уверен, что совместными   усилиями мы сможем превратить наш форум не только в главную площадку мирового межконфессионального диалога, но и в универсальную трибуну конструктивного диалога по актуальным вопросам современности. 

Как Вам известно, в принятой по итогам Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий Декларации, участники призвали международные и региональные организации, государства и правительства во всем мире активно поддерживать процесс диалога цивилизаций, постоянно предпринимать усилия, направленные на укрепление культуры мира.

Глава нашего государства, откликнувшись на этот призыв, выступил с инициативой об объявлении 2010 года  «Международным годом сближения культур и религий». В настоящее время данный вопрос прорабатывается по линии ЮНЕСКО, и после получения ее поддержки, мы намерены выйти с предложением принять соответствующую резолюцию на Генеральной Ассамблее ООН. Эти шаги также созвучны с решением Съезда «обратить внимание ГА ООН на концептуальную и практическую роль Съезда в продвижении диалога между цивилизациями, культурами и религиями...».

Исходя из решения участников Съезда «способствовать распространению межрелигиозной терпимости среди молодежи и ее динамичного восприятия общечеловеческих ценностей», мы организовали в этом Дворце мира и согласия лекции религиозных деятелей. Уже проведены лекции Кардинала Теодора Эдгара МакКеррика, Архиепископа Вашингтона, Римской католической церкви,  доктора Хоми Дхалла, Президента Всемирного Совета культурного наследия Заратуштры Индии, Митрополит Болгарской православной церкви Кирилл. Мы ожидаем с лекциями других духовных деятелей и религиоведов, в том числе и тех, кто сегодня присутствует в этом зале.

Духовное, нравственное и гуманитарное просвещение - это совместная задача государства и религиозных объединений. Подобные меры позволят упреждать не только этнорелигиозные конфликты, но и преодолевать другие социальные болезни общества.

Чтобы воплотить в жизнь решение Съезда «о принятии конкретных мер по стимулированию позитивного восприятия и освещения межрелигиозных отношений путем проведения совместных встреч, семинаров, выступлений в СМИ, использования Интернета и других средств», мы запустили в эфир казахстанского телевидения программу «религиозного часа» под названием «Кумбез» (купол). В ходе передач, съемки которой проводятся в данном здании, казахстанские духовные лидеры и религиоведы отвечают на многочисленные вопросы телезрителей.

Правительством Казахстана также ведется работа по созданию Международного центра культур и религий.

Как Вы видите, работа в межсъездовский период не останавливалась и мы прилагаем усилия по претворению в жизнь решений Второго Съезда.

Мы заявляем о готовности поддержать инициативы, направленные на достижение гармоничного развития человеческого сообщества, сближение Востока и Запада в понимании ключевых вопросов современного мироустройства.

20-23 июня текущего года в Астане состоялась XIV Генеральная Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия с участием депутатов Парламентов и экспертов из 15 стран мира. Совсем недавно в этом здании мы провели международную научную конференцию «Исламская цивилизация в Центральной Азии», в которой приняли участие 120 представителей различных религиозных объединений, международных организаций, ученых, религиоведов и экспертов из 21 страны мира.

В октябре казахстанская делегация примет участие в Межрелигиозной встрече за мир, которая проводится по инициативе Общества Святого Эгидия в городе Неаполе.

        В качестве руководителя Секретариата Съезда мировых и традиционных религий в этом году планирую принять участие в диалоге «Запад-Восток» под эгидой испанского института «Casa Asia» в Барселоне.

Мы получили приглашение к сотрудничеству от «Альянса цивилизаций».

Для казахстанцев, толерантность - не академическое, а практическое понятие. Уважение, терпимость и единство являются крепким триподом, обеспечивающим успех и процветание Казахстана и лежат в основе стабильности нашего государства.

То, что в некоторых государствах стало причиной социального напряжения, а порой и конфликтов, для нас, напротив, служит залогом силы и успеха.

Благодаря мудрой и дальновидной политике нашего Президента, мы сумели сберечь мир и согласие. С момента обретения независимости Казахстан проводит взвешенную государственную политику в сфере межрелигиозных отношений.

Казахстан стремится своим примером продемонстрировать, что мир и согласие между народами и религиями вполне достижимы - для этого нужны только доверие, терпение и воля к диалогу.

В этой связи хочу привести слова бывшего Президента Ирана Мохаммеда Хатами, автора глобальной инициативы «Диалог цивилизаций», который сказал: «Закономерным является то, что диалог между религиями проходит на земле Казахстана, на которой мирно живут и созидают люди различных национальностей и вероисповеданий».

В современном мире религиозный экстремизм и терроризм все чаще используется в качестве идеологического оружия и причины для вооруженной конфронтации. Поэтому мы твердо убеждены, что для искоренения деструктивной идеологии терроризма и утверждения общечеловеческих ценностей гуманизма весь мир должен выступить единым фронтом.

Тысячелетиями религия облагораживала души людей, нередко являлась единственным спасительным фактором в этом сложном мире.

Поэтому призываю Вас продолжить совместную работу по преодолению разногласий между религиями и осознание ответственности за будущее мирное сосуществование народов земли.

Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы определить тематику и повестку дня предстоящего Третьего Съезда, который по единогласному решению участников Второго Съезда вновь состоится в Астане в 2009 году. Мы должны утвердить состав Рабочей группы и выстроить план совместной работы.

Надеюсь на конструктивную и плодотворную совместную работу.

Благодарю за внимание.

18 сентября 2007 г., г. Астана

 
След. »