СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow X заседание Секретариата arrow ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.МАМИ на открытии X заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий
ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.МАМИ на открытии X заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Печать E-mail
Image
            20 июня 2011 года, г.Астана
 
Ваши Святейшества!
Уважаемые участники!
       
Сердечно рад приветствовать Вас в столице гостеприимной казахстанской земли – городе Астане. Прежде всего, хотел бы выразить признательность Вам и в Вашем лице лидерам религий за постоянное активное участие в работе нашего форума и заверить Вас в преемственности деятельности по развитию мирового межконфессионального диалога.
Недавно инициатор и главный попечитель нашего форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оказал мне высокое доверие осуществлять руководство и координацию работы казахстанской стороны в Секретариате Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В этом качестве я выражаю готовность поддерживать с вами регулярные контакты и внести свой вклад в продвижение глобальных благородных инициатив религиозных лидеров, призывающих к добру и мира, согласию и стабильности.
Наше заседание, посвященное подготовке четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проходит в непростых условиях. Со времени предыдущего Съезда в мире произошли события, существенно усложнившие международную обстановку, в том числе и в части, касающейся религиозной толерантности и межконфессионального согласия.
 Только за первую половину текущего года человечество пережило целую череду социальных и природных катаклизмов. Волна нестабильности, прокатившаяся по африканскому континенту и странам Ближнего Востока, теракты в Ираке, Афганистане и Пакистане, землетрясение и цунами в Японии, наводнения и ураганы в США и Австралии повлекли за собой огромные бедствия для многих миллионов людей. К сожалению, были и многочисленные человеческие жертвы. В час этих трудных испытаний с особой силой проявилась востребованность миролюбия, мудрого ободряющего слова, любви и сострадания к ближнему, терпимости и духовной выдержки, то есть того, что составляет неотъемлемую часть каждой религии. С удовлетворением хотел бы отметить, что эти высокие моральные качества были в полной мере проявлены священнослужителями стран, которых коснулись невзгоды.
Вместе с тем, произошедшие события продемонстрировали насущную необходимость единения всех людей доброй воли, укрепления их сотрудничества во имя созидания мира, основанного на согласии, дружбе, взаимном уважении и поддержке, отказе от насилия и нетерпимости. Важную роль в этом процессе призван сыграть конструктивный диалог мировых и традиционных религий, ради развития которого мы здесь сегодня и собрались.
Хочу подчеркнуть, что Казахстан придает особенное значение межконфессиональному диалогу. Находясь на стыке трех цивилизаций – мусульманской, христианской и буддийской, наше государство с первого момента независимости стремилось создать на своей территории все условия для свободного, мирного и равноправного сосуществования этносов и конфессий.
Как показал двадцатилетний опыт казахстанской государственности, именно эта политика межэтнического и межконфессионального согласия, проводимая Президентом Нурсултаном Назарбаевым, стала тем страховочным узлом, который уберег страну от межнациональных и религиозных трений и конфликтов, обеспечил территориальную целостность, мирное и стабильное развитие нашего государства. Благодаря этой стабильности, основанной на национальном единстве и сплоченности, мире и согласии всех проживающих в Казахстане этносов и конфессий, нашей стране удается успешно продвигаться по пути прогресса и смело ставить перед собой новые амбициозные цели. 
Опираясь на позитивный опыт своей модели межэтнического и межконфессионального согласия, Казахстан неизменно выступает твердым сторонником развития и расширения межцивилизационного взаимодействия, углубления сотрудничества религий, глобального культурного взаимообмена. Отрадно, что служащая этим идеям инициатива Президента Нурсултана Назарбаева о проведении Съездов лидеров мировых и традиционных религий получила широкую международную поддержку и стала важным звеном мирового процесса гармонизации отношений государств и народов. Хотел бы заметить, что этот успех стал возможен во многом благодаря Вам, Вашей доброй воле к участию в форуме, Вашей активной деятельности по продвижению благородной миссии Съезда.
Со своей стороны, Казахстан прилагал и будет прилагать все зависящие от него усилия для развития межрелигиозного, межцивилизационного и межкультурного диалога между регионами и странами мира. В этих целях мы намерены содействовать расширению сотрудничества Съезда с ООН, в том числе и по линии взаимодействия с ЮНЕСКО и Альянсом цивилизаций. Представляется целесообразным в большей степени привлечь к сотрудничеству объединительный и гуманитарный потенциал ООН, шире использовать возможности главной мировой трибуны для донесения светлых идей Съезда до народов планеты и политического руководства их стран. В рамках нашего участия в Тройке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и председательства в Организации Исламская Конференция будет продолжена линия на организацию и проведение мер, способствующих углублению взаимопонимания и сотрудничества между мусульманскими государствами и западными странами. Бесспорные перспективы для расширения диалогового режима содержатся в культурно-гуманитарном измерении деятельности Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, а также других региональных организаций по всему миру.
        Убежден, при активном и заинтересованном участии всех сторон процесса по развитию межцивилизационного и межконфессионального сотрудничества мы сможем добиться нашей общей цели – укрепления мира, глобальной безопасности и стабильности.
 
Уважаемые участники,
Сегодня мы выходим на завершающий этап подготовки к четвертому Съезду лидеров мировых и традиционных религий. Поэтому важно обсудить наши планы по дальнейшему совершенствованию работы межрелигиозного саммита и мер по усилению его роли и влияния в глобальном процессе диалога цивилизаций и религий.
Уверен, что при Вашем активном участии в предстоящих дискуссиях мы сможем выработать общую концепцию проведения очередного Съезда в Астане в 2012 году.
 
Благодарю за внимание.
 
« Пред.   След. »