СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Секретариат arrow X заседание Секретариата arrow ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.МАМИ на закрытии Х заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий
ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.МАМИ на закрытии Х заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Печать E-mail
 Image
21 июня 2011 года, г. Астана
 
Ваши Святейшества!
Уважаемые участники!
 
Наша встреча подтвердила, что несмотря на различия религий и культур всех нас объединяет общее стремление к установлению мира, в котором господствующими принципами стали бы безопасность, сотрудничество, взаимное уважение, равноправие, справедливость, терпимость, приоритет духовно-нравственных начал. Мы убедились, что путем конструктивного обмена мнениями и совместными усилиями можем решить немало проблем, преодолеть разделяющие людей барьеры, успешно продвигаться по пути достижения наших общих целей.
Именно поэтому межконфессиональный и межкультурный диалог становится все более востребованным и действенным инструментом выстраивания цивилизованных отношений между различными частями света, важным фактором укрепления единства и согласия в мировом масштабе.
Примечательно, что данный факт в равной степени осознается всеми собравшимися в этом зале представителями религий и культур. Глубоко убежден, продемонстрированный Вами дух конструктивизма и доброжелательности сослужит такую же позитивную роль для успешного диалога и на предстоящем четвертом Съезде.
Сегодня мир вступает в новую фазу своего развития. Связанная с этим определенная политическая и экономическая турбулентность ставит перед нами новые задачи, главными из которых являются поддержание стабильности и безопасности, обеспечение условий для дальнейшего продвижения земной цивилизации по пути прогресса. Достичь этого непросто, но, как показывает практика, при наличии доброй воли, разумных компромиссов, согласованных действий и взаимной поддержки потенциал для положительного решения указанных задач у мирового сообщества имеется.
Искренне надеюсь, достойный вклад в этот созидательный процесс внесет и наш межконфессиональный форум, подготовку к четвертому Съезду которого мы обсудили на нынешнем заседании.
 
Уважаемые участники,
Подводя итоги, с удовлетворением хотел бы отметить, что  у нас состоялся плодотворный диалог. Мы рассмотрели все вопросы, внесенные в повестку дня Х заседания Секретариата. Нами был утвержден проект Концепции Совета религиозных лидеров, определена тематика, повестка дня, формат и дата проведения четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которые отражены в Протоколе десятого заседания.
Уверен, что достигнутые договоренности станут прочной основой для продолжения нашего полезного диалога, направленного на укрепление мира и согласия, развитие сотрудничества всех конфессий ради лучшего будущего народов планеты.
Разрешите объявить десятое заседание Секретариата Съезда закрытым и еще раз поблагодарить всех за активное участие, продуктивную дискуссию и оказанную поддержку инициативе нашего государства по проведению Съездов лидеров мировых и традиционных религий.
ЖелаюВам здоровья, благополучия и успехов в Вашей благородной деятельности во имя служения духовным идеалам человечества!
До новых встреч!
 
 
 
След. »