СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События arrow 21.06.2011 - Сообщение для СМИ
21.06.2011 - Сообщение для СМИ Печать E-mail
       Image    
          Сегодня в рамках X заседания Секретариата, состоявшегося 20-21 июня текущего года в Астане, во Дворце мира и согласия,  Председатель Сената Парламента РК, Руководитель Секретариата Съезда мировых и традиционных религий Кайрат Мами провел ряд двусторонних встреч.
         В ходе встречи с Генеральным секретарем конференции министров по делам ислама и призыва (Саудовская Аравия) Маджидом Абдул Азизом ат-Турки К.Мами высоко оценил вклад саудовской стороны в работу Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
         «Казахстан рассматривает Королевство Саудовская Аравия в качестве стратегического партнера в арабском и мусульманском мире», - подчеркнул спикер.
      Касаясь председательства Казахстана в Организации Исламская Конференция (ОИК), спикер подчеркнул, что «наша страна намерена привнести в ОИК свой опыт деятельности в ОБСЕ, работать над укреплением взаимопонимания и сотрудничества между Западом и мусульманским миром».
       Актуальные вопросы развития глобального межрелигиозного и межкультурного диалога обсуждены на встрече с руководителем Отдела международного сотрудничества Всекитайской ассоциации буддистов (Китай) Пу Чженом.
       К.Мами, выразив признательность китайской стороне за поддержку инициативы Казахстана по проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий, отметил, что «потенциал двустороннего сотрудничества и дружественных связей между Казахстаном и Китаем обогащается совместным продвижением межцивилизационного и межрелигиозного диалога».
       В этот же день К.Мами провел двусторонние встречи с представителем Главного сефардского раввина Израиля Мэйром Данино, заместителем председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Георгием Рощиным, представителем Папского совета по межрелигиозному диалогу Святого престола Кристианом Троллем, ректором Египетского университета исламской культуры «Нур Мубарак» в Алматы Махмудом Хиджази, на которых обсуждались вопросы дальнейшего продвижения казахстанского межрелигиозного форума.
 
Пресс-служба Сената Парламента РК
 
 
 
« Пред.   След. »