СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Религии arrow Религия и общество arrow ДИАЛОГ И СОЗИДАНИЕ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО
ДИАЛОГ И СОЗИДАНИЕ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО Печать E-mail

 

В текущем году весной пройдет очередной IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Духовные и политические лидеры, общественные деятели и эксперты со всего мира прибудут на древнюю казахскую землю, чтобы обсудить важнейшие вопросы современности, которые затрагивают  сердца и помыслы молодых людей.

На нашей общей  планете  проживают порядка 7 млрд. человек. Каждый из них искренне верит, что жизнь его самого и окружающих людей будет всегда изменяться в лучшую сторону. Чувство веры, несмотря на то, что мы совсем разные в силу цвета кожи или исповедания религии, объединяет людей в разных уголках планеты. Нынешний мир совсем другой, нежели тот который был ранее. Все мы живем «в большой единой мировой деревне», словно не существует расстояний.

Перед человечеством сегодня стоит нелегкая задача – выработать конкретные шаги по решению острых проблем и вопросов современности: сохранение мира и согласия, предотвращение войн и конфликтов, борьба с бедностью и голодом, решение экологических проблем, противодействие торговле людьми, снижение распространения СПИДа и многих других. Эти вопросы не проблема отдельной страны, они стали актуальными для всего человечества. Поэтому как никогда ранее в мировой истории людям и государствам планеты, сегодня необходим диалог в разных форматах  во имя будущих поколений.

Мировая история на конкретных примерах и ошибках прошлого учит, что взаимный диалог и сотрудничество возвеличивает страны и народы, а взаимное недоверие и ненависть рушит хрупкий мир. Прошлые войны и конфликты противопоставляли друг другу отдельные страны, но у нас есть очень серьезный аргумент, который послужит миру и объединению всех противоборствующих сторон. Сейчас во время научно-технического прогресса настала эпоха, когда можно не только силой добиваться целей, а посредством конструктивного диалога. И одной из немногих мировых площадок, на которых идет постоянное обсуждение злободневных тем, и находятся их решения, является Съезд лидеров мировых и традиционных религий в молодой столице Казахстана -  Астане.

 

Инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении религиозного форума, который в практическом плане будет способствовать нахождению путей решения проблем современности, находит живой отклик среди мирового сообщества. И тому подтверждение - увеличение участников мероприятия, а следовательно, расширение ракурса обсуждения и последующих действий. К примеру, проведение III Съезда лидеров мировых и традиционных религий прошло при содействии Организации Объединенных Наций. С другой стороны это свидетельство весомого уровня  организации международного мероприятия, которое находится на особом контроле и внимании ключевого политического института государства - Сената Парламента Республики Казахстан.  

Формат диалога духовных лидеров является и путем решения проблем современности, которые, безусловно, касаются самой активной и динамичной  части населения земли – молодых людей. По данным ООН предполагается, что к концу следующего столетия лица в возрасте до 30 лет будут составлять почти 60% населения земного шара, а люди до 25 лет — около 50%. И очень позитивным моментом является то, что в секционном заседании предстоящего IV Съезда будет рассматриваться и роль молодежи в современном мире. А стоящих вопросов очень много. Молодые люди во всем мире глубоко обеспокоены отсутствием перспектив трудоустройства и требуют расширения возможностей нахождения рабочего места.

В конце 2010 года общемировой уровень безработицы среди молодежи составил 12,6%. Сегодня приблизительно 152 миллиона работающих молодых людей проживают в семьях, находящихся ниже черты бедности (1,25 долларов США в день), что составляет 24% общего числа бедных трудящихся. В настоящий момент молодые люди составляют 18 процентов населения мира из них 85 процентов молодёжи планеты живут в развивающихся странах. Порядка 10 миллионов молодых людей живут с ВИЧ/СПИДом. Прогресс в образовании не дошел до 113 миллионов детей, которые не посещают школу — цифра, вполне сопоставимая со 130-миллионной группой неграмотных молодых людей нынешнего мира.

Еще прискорбней является ситуация с детьми — армия бездомных детей во всем мире насчитывает около 40 миллионов человек. Ежедневно от поддающихся лечению и профилактике болезней, включая диарею, малярию или недоедание, умирает свыше 26 000 детей в возрасте до пяти лет. Почти 2,3 миллиона живут с ВИЧ/СПИДом, а еще 15 миллионов этот вирус оставил сиротами. Несмотря на достигнутые в обеспечении 1,2 миллиарда детей доступом к чистой воде, еще 425 миллионов в возрасте до 18 лет регулярно пьют из небезопасных источников, а у 980 миллионов вообще нет доступа к базовым услугам в области санитарии. По данным ООН, в настоящее время в таких странах, как Либерия, Ирак и Афганистан, насчитывается более 250 000 детей-солдат. Поэтому так необходимо совместное сотрудничество не только государств, но и представителей религиозного сообщества.

Общеизвестен тот факт, что в религиозных организациях существует богатый опыт работы с молодежью, который может быть очень полезен в части духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Нынешний кризис, который происходит в мире - это в первую очередь кризис духовно-нравственной недостаточности, который как ни прискорбно находится в нас. Да и ценностные ориентиры современности под большим вопросом, как образно выразился один представитель российского бизнеса: «Капитализм — большая, фундаментальная проблема. Когда деньги являются универсальным измерителем успеха, система становится несовершенной и очень многие вещи страдают. И особенно страдают с точки зрения морали».

 В этом отношении молодые люди в силу своего возраста являются  беззащитными перед идеями экстремистского и террористического толка. Как правило, в борьбе за справедливость и добро, молодые люди идут на очевидные крайности. От этой опасности нужно ограждать молодежь посредством просветительской и разъяснительной работы. Нужно разговаривать и убеждать молодые души о пагубности и ошибочности неверных помыслов об окружающем мире.  Ведь каждый взрослый человек отчетливо  помнит  период ранней молодости, когда было очень много идей, которые, по его мнению,  изменят мир. И  эта искренность, и вера в доброе и светлое как-то забывается в повседневной суете. Как-то, великий казахский мыслитель Абай Кунанбаев сказал в словах назидания «человек — дитя своего времени. Если он плох, в том виноваты и его современники». Но, несмотря на существующие трудности и проблемы люди верят  в Бога – Спасителя. По этому поводу Абай отметил что  «доказательством существования Единого и Всемогущего Бога является то, что многие тысячелетия на различных языках люди говорят о существовании Бога, и сколько бы ни было религий, все считают, что Богу присущи любовь и справедливость». Ведь Бог един во всех религиях. Был уникальный случай в Юго-восточной Азии, когда храмы и мечети сохранились от цунами, а города были практически стерты с лица земли. Словно Господь дает нам понять, что нет различий между религиями, а есть различия между добром и злом, справедливостью и жестокостью. Единство в человеколюбии - тот неосязаемый стержень, или мост который сделает ближе нас друг к другу.

При всех недостатках современного мира мы можем сказать, что живем в уникальное время. Главное отличие нынешней эпохи, состоит в том, что идеи и мысли могут воплощаться и изменять картину мира. И в этом большую роль привносят молодые люди, которые живут в разных уголках нашей Земли. Уже сейчас молодежь стремится сделать наш мир лучше, чище и теплее для всех.  Молодежь не ограничивается своим домом, своей страной, а все активнее становится участником мирового процесса за безъядерный мир, решения экологических проблем, бедности и спасения людей от голода. Мир не без добрых молодых людей, и в нем все сильнее становится слышен голос молодежи. И этот голос должен быть услышан и осмыслен на Съездах  лидеров мировых и традиционных религий. Молодым нужно активно помогать в их начинаниях, создавать стартовые площадки или точки роста социальных инициатив. Созидательный дух Съезда и благословление духовных лиц вне зависимости от религиозной принадлежности будет идти только на пользу продвижению идей молодежи.

У казахского народа бытует мнение, что дети должны превзойти и сделать намного больше чем родители. Молодое поколение имеет шанс жить и быть лучше, и поэтому необходимо сегодня прилагать все усилия и шаги к тому, чтобы молодежь нашла пути для своего дальнейшего саморазвития.

 

Ибрагим Каппасов

политолог 

Айкенова Дина 

докторант политологии

ЕНУ им.Л.Н.Гумилева

 

 
 
« Пред.   След. »