СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Религии arrow Религия и общество arrow Межрелигиозный диалог как основа сближения культур
Межрелигиозный диалог как основа сближения культур Печать E-mail

Как наглядно свидетельствует история, Казахстан всегда был и является по сей день перекрестком, местом встречи и диалога различных религиозных традиций, культур и цивилизаций Востока и Запада.

 

За двадцатилетний срок независимости в республике была обеспечена полная свобода религиозного вероисповедания представителям всех конфессий. Произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов.

На сегодняшний день Казахстан – это многонациональная страна, на территории которой проживают представители около 130 наций и этнических групп, 46 конфессий и деноминаций.

В последнее время наблюдается растущая религиозность казахстанского общества. Так, по данным социологических исследований за 2011г. организованных Международным центром культур и религий за прошедшие 3 года каждый десятый стал более религиозен, еще 4,5% стали верить в Бога, тогда как прежде относили себя к неверующим.

Большинство казахстанцев считают, что межэтнические отношения в стране носят стабильный положительный характер, и большинство считает абсолютно приемлемым для себя жить в обществе с людьми различных верований – 79,6%, это, безусловно, свидетельствует о высокой религиозной толерантности казахстанского социума.

По последним статистическим данным общая численность религиозных объединений составляет 3975. Религиозные объединения имеют в своем распоряжении 3423 культовых сооружений, из которых 2495 – мусульманские мечети, 260 – православные и  100 – католические церкви, 7 – синагог, и более пятисот протестантских церквей и молитвенных домов.

Более 90% населения страны причисляют себя к одной из двух основных религиозных конфессий в Казахстане – исламу (54,7%) и православному христианству (36,2%).

Курбан айт и Рождество Христово официально являются религиозными праздниками, объявленными в Казахстане выходными днями.

Таким образом, бесценным опытом молодого государства является поддержание межкультурного и межрелигиозного диалога в культурном, этническом и религиозном разнообразии, сохранение традиции отцов и дедов, мира и согласия, единства духа и взаимопонимания.

В продолжение преемственности традиций, учитывая возросшую роль религии в современном мире, глава государства Н.А. Назарбаев выдвинул инициативу проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Необходимо отметить, что в мире не было аналогичного опыта проведения межрелигиозных встреч, которым была бы оказана поддержка государства.

 

С древнейших времен религия является одной из основных форм духовной культуры. На протяжении человеческой истории религия оказывает влияние на все сферы человеческой деятельности, она является образующим фактором, как в духовной, так и в социальной жизни общества.

В современных реалиях всемирной глобализации встреча лидеров мировых и традиционных религий открывает широкие перспективы и возможности для взаимного сотрудничества, способствует преодолению насилия, религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма.

 

Эпохальным событием стал I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в сентябре 2003 года в г.Астана, участниками которого стали представители более 12 стран.   

Возможность живого диалога, поиска ответов на актуальные для всех времен и народов вопросы, разрешения споров в межконфессиональных и межнациональных отношениях явились основными идеями Форума.

Одна из целей I Съезда – создание постоянно действующего межрелигиозного института для осуществления встреч и принятия согласованных решений.

В ходе работы Съезда были затронуты проблемы религиозно-политического экстремизма и терроризма, конфликтов и дискриминации на религиозной почве, бесправия и насилия.

По итогам форума духовные лидеры пришли к единому мнению о необходимости совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимовосприятия, преодоления ненависти, враждебности, нетерпимости и ксенофобии, создания образовательных программ и средств социального общения для продвижения позитивных подходов к религиям и культурам. Итогом Съезда стало принятие Декларации о совместных действиях по обеспечению сохранности мира, обеспечения стабильности и прогресса для человечества в будущем.

I Съезд стал неординарным и запоминающимся событием, продемонстрировавшим миру своевременность и необходимость воплощения идей сотрудничества и единения представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всего мира. Идея Съезда была поддержана такими видными деятелями и политиками как К. Аннан, Дж. Буш, М.Тэтчер, Цзянь Цземинь, Н.Манделла, Ж.д'Эстен, и другие.

Безусловно, I Съезд стал своего рода трамплином на пути укрепления согласия и установления конструктивного диалога между религиями. Успех проведенного мероприятия был закреплен в Решении I Съезда о  проведении межрелигиозного форума на регулярной основе – не реже 1 раза в 3 года.

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий под председательством Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева прошел в  новом, специально построенном к проведению форума здании «Дворец мира и согласия», 12-13 сентября 2006 года.

Встреча проходила под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность». На Съезде были приняты «Принципы межрелигиозного диалога», которых придерживаются участники.

Одной из инициатив, озвученных на Съезде, стало приглашение религиозных лидеров Главой государства для прочтения лекций во Дворце мира и согласия. Приглашение было поддержано –  Казахстан принял с лекциями представителей религиозных объединений, на которых также приняли участие видные научные деятели, представители государственных и неправительственных организаций, студенты.

В итоговом документе Второго Съезда емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» на «культуру мира».

В соответствии с Планом мероприятий по реализации инициатив, озвученных Главой Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, явилось создание Международного центра культур и религий, который реализовывает следующие задачи:

– изучение и применение международного опыта гармонизации общественных отношений в области культуры и религии;

– обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений;

– укрепление казахстанского патриотизма через призму межэтнических и межконфессиональных отношений;

– организация и проведение мероприятий, направленных на духовное просвещение населения и укрепление межконфессионального согласия.

Одной из основных задач Центра является работа по организации  Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Вместе с тем Центр содействует расширению диалога представителей разных культур и религий путем привлечения к деятельности Съезда представителей светских и религиозных СМИ, женских и молодежных объединений, научной и творческой интеллигенции.

III Съезд прошел 1-2 июля 2009 года при участии и технической помощи со стороны системы ООН, в его работе приняли участие 77 делегаций из 35 стран мира.

По завершении Форума было принято Обращение участников III Съезда, в котором выражена благодарность Президенту Н.А.Назарбаеву и всему народу Республики Казахстан за поддержание и продвижение культуры межрелигиозного согласия и сотрудничества.

Проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий стало свидетельством эффективности уникальной казахстанской модели межконфессионального сотрудничества.

Следующим шагом в укреплении взаимоотношений между конфессиями и вкладом Казахстана в глобальный диалог цивилизаций станет проведение Четвертого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится по сложившейся уже традиции в Астане 30-31 мая 2012 года – такое решение было утверждено секретариатом Съезда на его Х заседании.

Надо отметить, что 31 мая в Казахстане – это день памяти жертв политических репрессий, в том числе – и репрессированных священнослужителей.

Таким образом, международные конференции и межрелигиозные форумы гласно свидетельствуют о значимости плодотворного диалога и эффективного сотрудничества религий в решении актуальных проблем современности, установлению принципов безопасности, взаимного уважения, равноправия, приоритета духовно-нравственных начал. Опыт Казахстана демонстрирует, что путь конструктивного обмена мнениями и совместных усилий лидеров мировых и традиционных религий способствует преодолению барьеров, разделяющих людей, сближению культур, успешному продвижению идеи мира и согласия.

 

 

 

Диляра Дарыбаева,

 

                                                                                 научный сотрудник

Отдела межконфессионального сотрудничества

Международного центра культур и религий

Агентства РК по делам религий

 

 

 

 
 
« Пред.   След. »