Аннотированная повестка IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий |
![]() |
![]() |
Секционное заседание №1. «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития».
Роль религиозных лидеров в современный период развития истории чрезвычайно важна. Благодаря их личному авторитету и личным усилиям в обществе, среди народа достигается мир и согласие, обеспечивается прогрессивное и устойчивое развитие цивилизации.
Существуют разные подходы к пониманию и определению устойчивого развития. Речь идет о процессе, обеспечивающем длительное, непрерывное, сбалансированное социально-экономическое развитие настоящих и будущих поколений при высокой степени безопасности системы «человек-общество-природа». Осознание человечеством новых угроз и вызовов, побуждает к поиску оснований и принципов, способствующих выживанию и дальнейшему непрерывному развитию человечества, нацеленного на переход к устойчивому развитию.
Фундаментальной основой устойчивого развития является обеспечение безопасности в самом широком смысле, в основе которой лежит сохранение биосферы, выживание и длительное развитие цивилизации, которые становятся жизненно важной проблемой как государств и обществ, так и лидеров мировых и традиционных религий.
На секции предполагается обсуждение следующих вопросов: 1. Религиозные лидеры в истории человечества. 2. Вклад религиозных лидеров в мировую культуру, общечеловеческие ценности. 3. Поддержка религиозными лидерами диалога с государством и обществом. 4. Роль духовных лидеров в преодолении разногласий, разрешении межрелигиозных споров и противоречий. 5. Роль лидеров мировых и традиционных религий в укреплении взаимопонимания различных культур и этнических групп, в распространении межрелигиозной и межэтнической терпимости и толерантности. 6. Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности.
7. Вклад религиозных лидеров в разрешение мировых экономических и социальных проблем на национальном и международном уровне. 8. Роль религиозных лидеров в предотвращении конфликтов в современном мире. 9. Ответственность религиозных лидеров за духовное воспитание и наставление подрастающего поколения. 10. Вклад религиозных лидеров в духовное совершенствование общества.
11. Сотрудничество религиозных лидеров – фактор достижения устойчивого развития цивилизации.
Секционное заседание №2. «Религия и мультикультурализм». Мультикультурализм – это политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология.
В результате процессов глобализации и интеграции во многих странах возникают опасения размывания своей культурной идентичности. В этих условиях появляется потребность переосмысления роли и значения мультикультурализма, так как основная идея мультикультурализма заключается в том, чтобы создать гармоничное общество.
Проблемы мультикультурного существования и диалога являются чрезвычайно актуальными для современного общества, учитывая, что некоторые страны заявляют о кризисе мультикультурализма.
В этой связи, данная проблематика требует нового переосмысления и понимания лидерами мировых и традиционных религий, выработки ими конструктивных предложений по сохранению ценностного потенциала мультикультурализма.
На секции предполагается обсуждение следующих вопросов: 1. Многообразие религиозных убеждений в едином общественном пространстве; 2. Мультикультурализм как политика, направленная на развитие и сохранение в мире культурных различий; 3. Соотношение мультикультурализма и глобализации; 4. Толерантное общество – как основная идея мультикультурализма; 5. Принцип параллельного существования культур в целях обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры; 6. Религиозный мультикультурализм: достижения и проблемы; 7. Переосмысление роли и значения мультикультурализма; 8. Сохранение культурной идентичности и самобытности в условиях глобализации и вызовов; 9. Возможные последствия неудачи концепции мультикультурализма.
Секционное заседание №3. «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы». В обществе остро стоят проблемы сохранения нравственных основ общества, возрождения семейных ценностей и воспитания молодого поколения. В этих условиях особую актуальность приобретает вопрос о роли и месте женщины в контексте ценностного кризиса общества. Мирный очаг и благополучие в семъе как жизненные стремления любой женщины-матери отвечают стремлениям общества в целом. Современная женщина способна внести огромный вклад в духовно-нравственное развитие общества и процесс гармонизации общественных отношений, принимая активное участие в тех или иных сферах жизнедеятельности.
Она продолжает выполнять традиционно возложенные на нее функции матери, хранительницы домашнего очага, носителя морально-нравственных и этических норм и правил, которые она транслирует будущему поколению. Особую значимость приобретает роль женщины в социальной и семейной сферах, которая сегодня должна возрастать, что является необходимым условием дальнейшего благоприятного и гармоничного развития современного общества.
На секции предполагается обсуждение следующих вопросов:
1. Образ женщины в религиях мира.
2. Роль женщины в семье.
3. Роль женщины в обществе.
4. Женщина и политика.
5. Духовно-нравственный потенциал современной женщины.
6. Права женщины в контексте универсальных ценностей.
7. Ответственность женщины за будущее нации, планеты.
8. Роль женщины и женских организаций в сфере обеспечения межкультурного и межрелигиозного диалога.
9. Роль женщины в развитии бизнеса: проблемы, решения, ответственность.
Секционное заседание №4. «Религия и молодежь».
Возрастание роли молодежи в современном обществе, ее влияние на ход социальных, экономических, политических процессов является актуальной проблемой. Молодежь является одним из активных слоев общества. Молодежь – это будущее народа, государства, мира. Молодежь является зеркалом, в котором отражается та социальная действительность, в условиях которой она живет. Положение и роль молодежи в обществе становятся показателями состояния общества и его способности к прогрессу.
Молодежь является носителем огромного интеллектуального потенциала, особых способностей к творчеству, потому по природе она противник консерватизма и застоя.
Религиозным лидерам отведена большая ответственность за воспитание подрастающего поколения, прививания глубокого понимания и уважения к другим религиозным учениям и духовным традициям. Они оказывают молодым людям содействие в выборе своего жизненного пути.
В силу своих социальных и психологических характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки, молодежь является той частью общества, в которой наиболее легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Духовные лидеры помогают молодежи ориентироваться в выборе истинной и ложной веры.
В ближайшем будущем именно молодежь примет большой груз ответственности за сохранность духовного согласия и взаимоуважения. Это особенно важно, когда современный мир расколот, в том числе и по религиозному признаку. В этом благородном деле большую роль играет религия, которая во все времена была носителем общечеловеческих ценностей.
На секции предполагается обсуждение следующих вопросов:
1. Ценностные ориентации и потребности современной молодежи.
2. Права молодых людей в контексте универсальных ценностей. 3. Моральный выбор в свете современных социальных предпочтений в молодежной среде. 4. Религиозные ценности как фактор социализации подрастающего поколения. 6. Отношение/участие молодых людей в новых религиозных течениях. 7. Роль религии в формировании и развитии духовно-нравственной культуры молодежи. 8. Роль религиозных организаций в противодействии идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. 9. Религиозное просвещение как фактор воспитания межрелигиозной терпимости и взаимоуважения. 10. Традиционные религиозные институты о путях противодействия религиозному экстремизму. |
« Пред. | След. » |
---|