СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная
Цитаты
  • Pause
  • Previous
  • Next
1/6
Image

«Сегодня древняя казахская земля удостоена великой чести - она приглашает лидеров и высоких представителей мировых и традиционных религий со всех концов земного шара для проведения диалога между цивилизациями и религиями».

Подробнее...
 

Константа духовного согласия

Loading the player ...

Диалог созидания

Loading the player ...

Казахстан на видео

Loading the player ...

III съезд лидеров мировых религий

Loading the player ...

Фотогалерея

СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ краткая информация Печать E-mail
Image 

 

 

СЪЕЗД ЛИДЕРОВ

 МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ

краткая информация

Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван в 2003 г. по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
 
Цели и задачи
 
- продвижение глобального диалога между религиями и культурами;
- углубления и упрочения взаимного понимания и уважения между религиозными общинами;
- развитие культуры толерантности и взаимоуважения в противовес идеологии ненависти и экстремизма;
- сотрудничество и взаимодействие со всеми международными организациями и структурами, нацеленными на продвижение диалога между религиями, культурами и цивилизациями.
 
Эволюция Съезда
 
В работе четырех съездов в Астане принимали участие руководители и выдающиеся представители ислама, христианства, иудаизма, индуизма, буддизма и других религий. На диалоговой площадке Съезда проходил насыщенный и содержательный разговор по духовному сближению религиозных общин, а также принимались совмест­ные обращения, адресованные гражданам, народам и правительствам.
 
23-24 сентября 2003 года в Астане состоялся I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В работе форума приняли участие лидеры, выдающиеся представители религий и почетные гости из 13 стран Европы, Азии и  Африки.
Участниками I Съезда было принято решение о проведении межрелигиозного саммита на регулярной основе и создании его рабочего органа - Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в который вошли полномочные представители лидеров и выдающихся деятелей религий.
 
12-13 сентября 2006 года в Астане состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность». Съезд прошел в новом, специально построенном для проведения форума здании - Дворце мира и согласия. В работе форума приняли участие 43 делегации из 20 стран Европы, Азии, Африки и Америки.
Форум принял «Принципы межрелигиозного диалога». По итогам работы Съезда была выдвинута инициатива создания Международного центра культур и религий под эгидой Съезда.
 
1-2 июля 2009 года в Астане состоялся III Съезд лидеров мировых и традиционных религий под общей тематикой «Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве». В работе III Съезда приняли участие 77 делегаций из 35 стран мира, представлявших все основные религии мира.
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 13 ноября 2008 г., Съезд прошел при участии и технической помощи со стороны системы ООН.
Для координации деятельности Съезда, расширения взаимодействия и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, деятельность которых направлена на диалог культур и религий Президент Назарбаев предложил создать Совет религиозных лидеров.
 
IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 30-31 мая 2012 г. в Астане под общей тематикой «Мир и согласие как выбор человечества». Форум собрал 87 делегаций из 40 стран мира, представляющие все мировые и традиционные религии, а также авторитетные религиозные и международные организации.
         В рамках IV Съезда продолжилась дальнейшая институционализация форума, в частности, был создан координирующий орган – Совет религиозных лидеров, куда вошли руководители и выдающиеся представители мировых и традиционных религий.
На пленарном заседании IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий Президент Нурсултан Назарбаев предложил создать интернет-ресурс, посвященный вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия, который мог бы стать частью общего электронного портала G-Global.
Члены Совета религиозных лидеров заложили в Астане аллею «Рухани жарасым» («Духовное согласие»).
 
Достижения
 
Выступая на четвертом форуме, Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что «съезды в немалой степени способствовали тому, что мир не сорвался в пропасть «столкновения цивилизаций»».
Действительно, проведенные четыре съезда доказали несостоятельность идеи о неизбежности столкновения цивилизаций и обществ, основанных на различных религиях и культурах. Духовные лидеры – участники четырех Астанинских межрелигиозных форумов, вот уже на протяжении десяти лет со дня созыва Первого Съезда наглядно демонстрируют, что диалог, взаимное понимание и уважение являются мощной силой на планете, обеспечивающей гармонию и безопасность, благополучие и мирное сосуществование всех культурно-религиозных общин и народов. На фоне глобализации современных вызовов и угроз, Астанинский форум стал одним из пионеров продвижения глобального диалога между религиями и цивилизациями и внес существенный вклад в формирование культуры взаимного понимания и уважения в мире.
Резолюция ООН A/RES/59/23 от 11 ноября 2004 г. и другие резолюции ООН отметили вклад Съезда в продвижение глобального диалога между религиями и культурами.
В целях реализации инициатив Съезда лидеров мировых и традиционных религий, по инициативе Казахстана на 62-сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция № 62/90 от 17 декабря 2007 г. о провозглашении 2010 года «Международным годом сближения культур».
 
 
Институты Съезда
 
 
Совет религиозных лидеров. Начал свою деятельность в рамках IV Съезда. В состав Совета вошли руководители и выдающиеся представители мировых и традиционных религий. Основные задачи: координация деятельности Съезда, расширение взаимодействия и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, деятельность которых направлена на диалог культур и религий.
 
Секретариат Съезда был основан по решению I Съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего 23-24 сентября 2003 г. в Астане. Нынешним Руководителем Секретариата является Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Кайрат Мами. В Секретариат входят полномочные представители лидеров и выдающихся деятелей религий.
В период с 2003 по 2012 гг. было проведено 11 заседаний, (12-е юбилейное заседание состоится в сентябре 2013 г.), в ходе которых обсуждались вопросы повестки дня Съезда. В рамках Секретариата также действует Рабочая группа.
  
Взаимодействие Съезда с другими международными структурами
 
 Астанинский форум взаимодействует с некоторыми специальными учреждениями ООН, международными диалоговыми площадками как «Альянс цивилизаций» и др.
 
 
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
 
 
 
 
 
След. »

Последние события

XII заседание Секретариата
Image Выступление Кайрата Мами на международной научно-практической конференции «Роль Астанинского межрелигиозного форума в диалоге цивилизаций». Уважаемые гости и участники Конференции!        Дамы и господа! Проведение Международной научно-практической конференции связано со знаковым событием – 10-летием со дня созыва первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Прошло десять непростых лет с того поистине исторического времени, когда лидеры разных религий впервые собрались в Астане для построения конструктивного межрелигиозного диалога. Работа нашей Конференции посвящена всестороннему раскрытию роли и исторического значения указанного события, а также вклада Казахстана и его Лидера в...
 
XIII заседание Секретариата
ПРОТОКОЛ ХIII ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ   18 сентября 2014 года в г. Астана под председательством Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарта Кемелевича Токаева состоялось ХIII заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. ...
 
XIV заседание Секретариата
ПРОТОКОЛ ХIV ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ 9 июня 2015 года в г. Астана под председательством Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарта Токаева состоялось ХIV заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
 
IV Съезд
Image Информация о IV Съезде лидеров IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 30-31 мая 2012 года. ХІ заседание Секретариата Съезда будет проходить 28-29 мая 2012 года. В качестве главной тематики IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий определена тема: «Мир и согласие как выбор человечества».
 
V Съезд
Выступление Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева на открытии V Съезда лидеров мировых и традиционных религий Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН! Уважаемые участники и гости Съезда! Дамы и господа!   Сердечно приветствую Вас на благословенной земле Казахстана! Если что-то в мире происходит всего лишь однажды, то это обычно считают исторической случайностью. Дважды или трижды – это уже историческая закономерность. А если большее число раз – это и есть Великая История! Астана в пятый раз принимает участников и гостей Съезда лидеров мировых и традиционных религий!...
 
XVI заседание Секретариата
ПРОТОКОЛ XVI ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ 18 мая 2017 года в г. Астана под председательством Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта ТОКАЕВА состоялось XVI заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
 
 
  • Дворец Мира и Согласия

 
Четыре грани нашего Дворца равномерно обращены к четырем сторонам света. В известном смысле это сооружение символизирует незави­симый Казахстан, дружеские объятия которого раскрыты для представителей всех наций и вероисповеданий.

Н.А.Назарбаев

Информационная поддержка