СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Религии arrow Религия и общество arrow СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ краткая информация
СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ краткая информация Печать E-mail
Image 

 

 

СЪЕЗД ЛИДЕРОВ

 МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ

краткая информация

Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван в 2003 г. по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
 
Цели и задачи
 
- продвижение глобального диалога между религиями и культурами;
- углубления и упрочения взаимного понимания и уважения между религиозными общинами;
- развитие культуры толерантности и взаимоуважения в противовес идеологии ненависти и экстремизма;
- сотрудничество и взаимодействие со всеми международными организациями и структурами, нацеленными на продвижение диалога между религиями, культурами и цивилизациями.
 
Эволюция Съезда
 
В работе четырех съездов в Астане принимали участие руководители и выдающиеся представители ислама, христианства, иудаизма, индуизма, буддизма и других религий. На диалоговой площадке Съезда проходил насыщенный и содержательный разговор по духовному сближению религиозных общин, а также принимались совмест­ные обращения, адресованные гражданам, народам и правительствам.
 
23-24 сентября 2003 года в Астане состоялся I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В работе форума приняли участие лидеры, выдающиеся представители религий и почетные гости из 13 стран Европы, Азии и  Африки.
Участниками I Съезда было принято решение о проведении межрелигиозного саммита на регулярной основе и создании его рабочего органа - Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в который вошли полномочные представители лидеров и выдающихся деятелей религий.
 
12-13 сентября 2006 года в Астане состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность». Съезд прошел в новом, специально построенном для проведения форума здании - Дворце мира и согласия. В работе форума приняли участие 43 делегации из 20 стран Европы, Азии, Африки и Америки.
Форум принял «Принципы межрелигиозного диалога». По итогам работы Съезда была выдвинута инициатива создания Международного центра культур и религий под эгидой Съезда.
 
1-2 июля 2009 года в Астане состоялся III Съезд лидеров мировых и традиционных религий под общей тематикой «Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве». В работе III Съезда приняли участие 77 делегаций из 35 стран мира, представлявших все основные религии мира.
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 13 ноября 2008 г., Съезд прошел при участии и технической помощи со стороны системы ООН.
Для координации деятельности Съезда, расширения взаимодействия и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, деятельность которых направлена на диалог культур и религий Президент Назарбаев предложил создать Совет религиозных лидеров.
 
IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 30-31 мая 2012 г. в Астане под общей тематикой «Мир и согласие как выбор человечества». Форум собрал 87 делегаций из 40 стран мира, представляющие все мировые и традиционные религии, а также авторитетные религиозные и международные организации.
         В рамках IV Съезда продолжилась дальнейшая институционализация форума, в частности, был создан координирующий орган – Совет религиозных лидеров, куда вошли руководители и выдающиеся представители мировых и традиционных религий.
На пленарном заседании IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий Президент Нурсултан Назарбаев предложил создать интернет-ресурс, посвященный вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия, который мог бы стать частью общего электронного портала G-Global.
Члены Совета религиозных лидеров заложили в Астане аллею «Рухани жарасым» («Духовное согласие»).
 
Достижения
 
Выступая на четвертом форуме, Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что «съезды в немалой степени способствовали тому, что мир не сорвался в пропасть «столкновения цивилизаций»».
Действительно, проведенные четыре съезда доказали несостоятельность идеи о неизбежности столкновения цивилизаций и обществ, основанных на различных религиях и культурах. Духовные лидеры – участники четырех Астанинских межрелигиозных форумов, вот уже на протяжении десяти лет со дня созыва Первого Съезда наглядно демонстрируют, что диалог, взаимное понимание и уважение являются мощной силой на планете, обеспечивающей гармонию и безопасность, благополучие и мирное сосуществование всех культурно-религиозных общин и народов. На фоне глобализации современных вызовов и угроз, Астанинский форум стал одним из пионеров продвижения глобального диалога между религиями и цивилизациями и внес существенный вклад в формирование культуры взаимного понимания и уважения в мире.
Резолюция ООН A/RES/59/23 от 11 ноября 2004 г. и другие резолюции ООН отметили вклад Съезда в продвижение глобального диалога между религиями и культурами.
В целях реализации инициатив Съезда лидеров мировых и традиционных религий, по инициативе Казахстана на 62-сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция № 62/90 от 17 декабря 2007 г. о провозглашении 2010 года «Международным годом сближения культур».
 
 
Институты Съезда
 
 
Совет религиозных лидеров. Начал свою деятельность в рамках IV Съезда. В состав Совета вошли руководители и выдающиеся представители мировых и традиционных религий. Основные задачи: координация деятельности Съезда, расширение взаимодействия и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, деятельность которых направлена на диалог культур и религий.
 
Секретариат Съезда был основан по решению I Съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего 23-24 сентября 2003 г. в Астане. Нынешним Руководителем Секретариата является Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Кайрат Мами. В Секретариат входят полномочные представители лидеров и выдающихся деятелей религий.
В период с 2003 по 2012 гг. было проведено 11 заседаний, (12-е юбилейное заседание состоится в сентябре 2013 г.), в ходе которых обсуждались вопросы повестки дня Съезда. В рамках Секретариата также действует Рабочая группа.
  
Взаимодействие Съезда с другими международными структурами
 
 Астанинский форум взаимодействует с некоторыми специальными учреждениями ООН, международными диалоговыми площадками как «Альянс цивилизаций» и др.
 
 
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
 
 
 
 
 
След. »