СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События arrow Во Дворце мира и согласия открылось XIII заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Во Дворце мира и согласия открылось XIII заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Печать E-mail
Image
18 сентября с.г. в Астане, во Дворце мира и согласия, под председательством Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий − Председателя Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева открылось очередное, XIII заседание Секретариата Съезда.

Предваряя работу форума, К.Токаев отметил, что заседание Секретариата и подготовка к V Съезду проводится в период обострения международной ситуации. На поверхность вышли не только политические, но и межрелигиозные и внутрирелигиозные противоречия. Касаясь целей духовного форума, Руководитель Секретариата подчеркнул, что «задача предстоящего Съезда состоит в откровенном и действенном обсуждении проблем, стоящих перед человечеством, именно поэтому на Съезде предлагается обсудить вопросы диалога религиозных лидеров и политических деятелей». 
 
По мнению Руководителя Секретариата Съезда, для создания на земле устойчивого мира необходимо продвижение религиозной терпимости и взаимного уважения, привлечение противоборствующих сторон к столу переговоров для установления диалога и содействие им в достижении компромисса.
 
По итогам данного форума, представители духовных лидеров утвердят Протокол XIII заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, определят тематику предстоящего V Съезда и его секционных заседаний, а также дату и место проведения V Съезда и XIV заседания Секретариата.
 
Касым-Жомарт Токаев провел ряд двусторонних встреч с представителями духовных лидеров.
 
В ходе встречи с советником Верховного имама, Шейха «Аль-Азхара» Абдельрахманом Мухаммадом Мусой Руководитель Секретариата выразил благодарность руководству университета «Аль-Азхар» за помощь, предоставляемую в обучении казахстанских студентов в этом крупнейшем центре исламской мысли, где они получают квалифицированное образование, далекое от искажений и радикализма.
 
Обсуждая вопросы совершенствования деятельности духовного форума с заместителем Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Романом Богдасаровым, К.Токаев  подчеркнул  ценный вклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в достижение целей религиозного саммита, ярким свидетельством чего является личное участие Его Святейшества в деятельности Съезда и вхождение его в Совет религиозных лидеров. К.Токаев сообщил, что планирует передать Его Святейшеству приглашение Президента Н.Назарбаева для участия в работе V Съезда во время визита в Москву в октябре текущего года.
 
В беседе с заведующим Отделом по связям с исламом Папского совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола монсеньором Халедом Акаше К.Токаев отметил бесценный вклад Святого Престола в дело продвижения духовного форума, а также выразил надежду на возможность участия Его Святейшества, Папы Римского Франциска в работе юбилейного V Съезда, запланированного на 2015 год.
 
В ходе встречи с Послом, Руководителем канцелярии Высокого представителя ООН по Альянсу цивилизаций Тариком аль-Ансари, К.Токаев высоко оценил деятельность Альянса по поддержанию мира и солидарности, развитию диалога между цивилизациями и религиями. Собеседники также обсудили возможность открытия в Казахстане Центра Альянса цивилизаций при Международном центре культур и религий, который стал бы дополнительным механизмом по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.
 
Беседуя с епископом Эммануэлем Адамакисом, К.Токаев изложил подходы казахстанской стороны к организации Съезда, с тем, чтобы данный форум стал эффективной платформой диалога религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира. По мнению епископа Адамакиса, необходимо предпринять дополнительные меры по популяризации Съезда среди мировой общественности.

 
« Пред.   След. »