СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События arrow Парламентарии и религиозные деятели объединяют усилия
Парламентарии и религиозные деятели объединяют усилия Печать E-mail
Image
Во Дворце мира и согласия состоялась Международная конференция "Религии против терроризма".
Открывая конференцию, Председатель Сената Парламента Казахстана, Руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев зачитал Обращение Президента Нурсултана Назарбаева к участникам конференции.
В Обращении Главы государства отмечается, что угроза терроризма в корне изменила представление о международной безопасности. «Однозначного и всеобъемлющего решения данной проблемы пока нет, – подчеркивает Н. Назарбаев. – Поэтому следует наращивать совместные усилия в поиске достойного ответа на эту глобальную угрозу».
Президент Казахстана рассчитывает на то, что конференция «Религии против терроризма» придаст особый импульс развитию уникального формата диалога политических и религиозных деятелей, который успешно практикуется на площадке Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В приветствии высказана уверенность в том, что участниками форума будут предложены новые идеи, направленные на укрепление роли религии в противодействии терроризму.
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев поделился видением ключевых проблем, которые предстоит обсудить на конференции.
Спикер Сената отметил высокую востребованность в XXI веке такой диалоговой площадки, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий. «Состоявшийся в июне 2015 года Пятый Съезд поднял форум до уровня диалога ведущих религиозных и политических лидеров. В нем впервые приняли участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Король Иордании Абдалла II, Президент Финляндии Саули Ниинистё и другие авторитетные деятели», – сказал Спикер.
Говоря о росте угрозы терроризма, К. Токаев констатировал расширение арсенала методов и форм террористической деятельности: «Радикальные группировки обрели стабильное финансирование, эффективно используют современные технологии и открыто претендуют на статус "квазигосударственной структуры"».
Руководитель верхней Палаты Парламента отметил, что для устранения питательной среды радикализма важно искоренить нищету, голод и эпидемии, поднять на новый уровень образование и просветительство, а также урегулировать военные конфликты.
Как подчеркнул К. Токаев, противостояние терроризму – это дело не отдельных государств или их групп, а всего мирового сообщества: «Религиозные деятели и парламентарии, как наиболее видные и влиятельные представители широкой общественности, должны методично вовлекаться в весь цикл антиэкстремистской работы, включающей раннее предупреждение, предотвращение, кризисное управление и восстановление обществ, пострадавших от терроризма и экстремизма».
В то же время Спикер Сената осудил действия экстремистов, оскорбляющих чувства верующих и призвал на международно-правовом уровне установить границу между свободой слова и богохульством.
На мероприятии с докладами выступили руководители международных организаций, депутаты парламентов стран мира, видные религиозные деятели, а также представители дипломатического корпуса и эксперты. Всего на конференцию из 41 государства прибыли 63 делегации, включающие более 200 человек. Среди религиозных деятелей, участвующих в форуме – представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма и индуизма. Также представлен ряд международных организаций, среди которых Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Альянс цивилизаций ООН, БДИПЧ ОБСЕ, СВМДА, Международный центр межрелигиозного и межкультурного диалога им. Короля Абдаллы и др.
В ходе конференции было согласовано и принято Заявление участников конференции «Религии против терроризма», в котором содержится призыв к мировому сообществу объединить усилия по противостоянию терроризму и выражается надежда на то, что конструктивный диалог парламентариев и религиозных деятелей найдет свое достойное продолжение. От имени всех участников мероприятия документ зачитал Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла.
 
Форум поддержал инициативу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о создании Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН и принятии всеобъемлющего документа ООН по борьбе с терроризмом в соответствии с положениями Глобальной контртеррористической стратегии и резолюций Совета Безопасности ООН. Кроме того, делегаты призвали мировое сообщество поддержать Манифест Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», предлагающий глобальную стратегию согласованных и ответственных действий стран по уничтожению вируса войн и конфликтов.

 
« Пред.   След. »