СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События arrow К. Токаев: Съезд религиозных лидеров трансформируется в важнейший институт глобальной «духовной дипломатии»
К. Токаев: Съезд религиозных лидеров трансформируется в важнейший институт глобальной «духовной дипломатии» Печать E-mail
Image
1 июня в Астане во Дворце мира и согласия состоялось XV заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
 
Открывая заседание, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан – Руководитель Секретариата Съезда Касым-Жомарт Токаев отметил, что состоявшаяся накануне международная конференция "Религии против терроризма" еще раз продемонстрировала высокую актуальность проблем, рассматриваемых Съездом лидеров мировых и традиционных религий. Спикер Сената выразил уверенность в том, что прошедшая конференция значительно обогатила представление о формах и методах противодействия террору, а также заложила фундамент для дальнейшего взаимодействия парламентариев и духовных деятелей в борьбе с этим злом.

К. Токаев напомнил, что при поддержке членов Секретариата в Декларацию V Съезда вошли "Пять призывов" Президента Н.Назарбаева. Речь идет о прекращении военных конфликтов и объявлении перемирия, отказе от силовых методов решения политических противоречий, устранении пропасти недоверия между крупными державами, прекращении практики использования масс-медиа для разжигания межконфессиональной розни, а также объединении усилий религиозных и политических деятелей для решения проблем нищеты, голода, эпидемий, безработицы, борьбы с последствиями природных стихий и техногенных катастроф.
Как подчеркнул Председатель Сената, эти "пять призывов" получили достойное развитие в инициативах, которые казахстанский лидер огласил в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также в знаменитом Манифесте "Мир. XXI век".
Участники заседания обменялись мнениями по итогам V Съезда лидеров мировых и традиционных религий и
XIV заседания Секретариата Съезда.
Члены Cекретариата рассмотрели вопросы, касающиеся учреждения Астанинской международной премии за вклад в межрелигиозный диалог, Почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также создания Музея мира и согласия.
Также были обсуждены предложения по тематике и Повестке дня VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в столице Казахстана в 2018 году. Предстоящий форум предложено посвятить теме «Религиозные лидеры за безопасный мир». Секционные заседания VI Съезда будут вестись по следующим направлениям: «Манифест «Мир. XXIвек» как концепция глобальной безопасности»; «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества»; «Религия и глобализация: вызовы и ответы»; «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».
Принято решение провести очередное XVI заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий 9 августа 2017 года в Астане.
Подводя итоги мероприятия, К. Токаев подчеркнул, что драматические события нашей эпохи трансформируют Астанинский Съезд в важнейший институт глобальной «духовной дипломатии».
 
«Мы вновь убеждаемся, что искоренение насилия и построение безопасного мира невозможны без деятельного вовлечения религиозных лидеров, - сказал Спикер. - Помимо большой содержательной работы, мы сегодня значительно продвинулись в плане дальнейшей институционализации Съезда лидеров мировых и традиционных религий».

 
« Пред.   След. »