СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События arrow К.Токаев: Весь мир с надеждой смотрит на религиозных лидеров
К.Токаев: Весь мир с надеждой смотрит на религиозных лидеров Печать E-mail
Image
Сегодня в Астане во Дворце мира и согласия состоялось XVI заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
В мероприятии приняли участие высокие представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также руководители ряда международных организаций, в том числе директор Альянса цивилизаций ООН Мэтью Ходс, Генеральный секретарь Офиса Всемирного посланника мира Пичаи Товивич, советник министра по вопросам толерантности Объединенных Арабских Эмиратов Рашид аль-Тунайджи.
Открывая заседание, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан, руководитель Секретариата Съезда Касым-Жомарт Токаев высказал благодарность участникам мероприятия за поддержку инициатив Президента Нурсултана Назарбаева в деле укрепления межрелигиозного взаимопонимания.
«Крепнущий диалог религий в рамках казахстанской инициативы по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий вовлекает в орбиту форума все больший круг заинтересованных участников. Непосредственными партнерами религиозных лидеров по диалогу стали главы государств, руководители международных организаций, видные политические и общественные деятели, представители научного сообщества и гражданского сектора», - подчеркнул Спикер.
В выступлении были особо отмечены усилия по укреплению диалога религиозных и политических деятелей. Как напомнил К.Токаев, в рамках этой работы в мае прошлого года в Астане была проведена конференция «Религии против терроризма» с участием парламентариев разных стран, членов Секретариата Съезда и экспертов.
Председатель Сената сообщил, что в марте с.г. на Парламентской конференции по международному терроризму в Санкт-Петербурге интерес к участию в очередном VI Съезде проявили многие депутаты Парламентских ассамблей ОБСЕ и СНГ.
К.Токаев обратил внимание на усиливающиеся проявления глобальной политической турбулентности, связанные с конфликтами во многих регионах мира и угрозой распространения ядерного оружия. «В ряде стран критической отметки достигла тенденция к популизму, влекущая за собой угрозу эрозии мирового порядка, роста ксенофобии, дискриминации по этнорелигиозному признаку. Безопасному будущему планеты также угрожают глобальные экономические, социальные и экологические проблемы, способные свести на нет все достижения земной цивилизации», - констатировал Спикер.
Ответы на многие вызовы, как убежден К.Токаев, можно найти в Манифесте "Мир. XXI век", изложенном в прошлом году Президентом Н.Назарбаевым на Всемирном антиядерном саммите. По мнению Спикера, обсуждение Манифеста религиозными и политическими участниками VI Съезда могло бы серьезно приблизить нас к искомой цели обустройства безопасного и справедливого мира.
«В современном мире роль религиозных лидеров крайне важна. От вас очень многое зависит для решения острейших международных проблем. Общими усилиями мы не должны допустить реального конфликта религии, цивилизации. Весь мир с большой надеждой смотрит на вас, религиозных лидеров», - подчеркнул К.Токаев в завершение своего выступления.  
Участники Секретариата приняли решение о проведении VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий 10-11 октября 2018 г. Состоялся плодотворный обмен мнениями по вопросам подготовки к данному форуму.
Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев представил участникам мероприятия приоритеты Казахстана в Совете Безопасности ООН.
В рамках заседания состоялось награждение представителей мировых религий медалью «Шапаєат» и медалью в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан.
 
След. »