СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События arrow К. Токаев провел встречу в Ватикане
К. Токаев провел встречу в Ватикане Печать E-mail
 Image
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с визитом Ватикан. 
 В Ватикане состоялись переговоры К. Токаева с Государственным секретарем Святого Престола Пьетро Паролином по ключевым вопросам международной повестки дня. 
Спикер Сената отметил, что за 26 лет со времени установления дипломатических отношений между Казахстаном и Ватиканом налажено конструктивное сотрудничество, основанное на полном взаимопонимании и доверии на самом высоком уровне. Историческим событием стал визит Папы Иоанна Павла II в Астану в 2001 году. По словам К. Токаева, в Казахстане хорошо помнят этот визит, рассматривают его как высокую оценку внутренней и внешней политики нашей страны, которая стала родным домом для многих этносов и конфессий, в том числе католиков. 
Собеседники констатировали близость позиций двух государств в вопросах укрепления глобальной безопасности и продолжения диалога между религиями, культурами и цивилизациями. 
К. Токаев проинформировал Государственного секретаря о Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Этот форум, инициированный Президентом Н.А. Назарбаевым, является уникальной площадкой, объединяющей представителей крупнейших конфессий, руководителей государств и международных организаций, видных политиков для совместного поиска ответов на глобальные вызовы. 
10-11 октября текущего года Астана примет очередной VI Съезд, посвященный теме «Религиозные лидеры за безопасный мир». К. Токаев передал Госсекретарю Ватикана приглашение Главы государства Н. Назарбаева Папе Римскому Франциску принять участие в работе предстоящего форума. 
Приглашение посетить столицу Казахстана и участвовать в Съезде также было вручено кардиналу Пьетро Паролину. 
Председатель Сената поблагодарил Святой Престол за активное участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Павильон Ватикана убедительно продемонстрировал внимание католической церкви к актуальным проблемам современности и значимость гармонии с природой для будущего всего человечества. 
Пьетро Паролин высказал слова благодарности за приглашение на VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Он заявил, что форум приобретает все большую популярность в мире, и заверил, что Ватикан будет и впредь поддерживать усилия Президента Казахстана Н. Назарбаева по установлению мира и согласия между последователями всех вероучений. 
 
 
« Пред.   След. »