СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow События arrow Казахстанская модель мира и согласия востребована на Ближнем Востоке
Казахстанская модель мира и согласия востребована на Ближнем Востоке Печать E-mail

 Image

На встрече Председателя Правления «Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» Алтая Абибуллаева и Посла Казахстана в Египте Армана Исагалиева с Верховным имамом шейхом Аль-Азхара Ахмадом Ат-Tайебом было отмечено, что Казахстан является проводником духовным гармонии в мире. По его словам, «Казахстан первым в истории современности занялся продвижением межрелигиозного и межцивилизационного диалога, теперь и другие страны также хотят внести вклад в данное благое начинание, взяв на себя ответственность и на деле начал заниматься продвижением диалога между лидерами различных мировых и традиционных религий и конфессий. Опыт вашей страны востребован во всем мире» - подчеркнул Ахмад Ат-Tайеб.

Председатель правления поблагодарил верховного имама Аль-Азхара за эффективное продвижение в мире межрелигиозного диалога и последовательное участие представителей организации в Съездах лидеров мировых и традиционных религий и его Секретариата, отметив, что Казахстан всегда являлся мостом между цивилизациями и культурами: «Великий шелковый путь пролегал через современную территорию Казахстана и служил каналом взаимного культурного и духовного обогащения Востока и Запада, Севера и Юга». В ходе встречи стороны достигли принципиальной договорённости о подписании соглашения между НАО «Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» и Центром межрелигиозного диалога Аль-Азхара.

Image
Одним из значимых мероприятий в рамках продвижения целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий стала встреча с Заместителем Главы Коптской Православной церкви Епископом Юлиусом. В ходе встречи епископ отметил, что Коптская церковь готова принять участие в работе Съезда и его Секретариата для решения глобальных целей форума, но также и для проработки вопроса налаживания взаимопонимания между мусульманскими и христианскими организациями внутри самого Египта «Казахстан известен в мире своими миротворческими инициативами, думаю, что площадка Съезда лидеров миров и традиционных религий выступит своеобразным рычагом для решения и наших внутренних вопрос». Необходимо отметить, что Коптская церковь является одной из древних восточных церквей. Основана, по преданию, апостолом Марком в Александрии, к епископской кафедре которой возводит свою преемственность коптский патриарх. В настоящее время состоит из 400 общин, большинство из них в Египте, остальные в египетской диаспоре.

Image
С целью популяризации целей и задач Центра, обсуждения перспективных тем предстоящего Съезда состоялись также встречи с Председателем комитета по религиозным делам и вакуфам Парламента Египта главой Казахстанского-египетского парламентского общества дружбы Усамой Аль-Абдом, советником Президента Египта по делам религий Усамой Аль-Азхари и министром по делам вакуфов Арабской Республики Египет доктором Мухтаром Джумой.
Египетские и региональные СМИ проявили неподдельный интерес к уникальной казахстанской модели межконфессионального и межэтнического согласия, а также деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий, опубликованы ряд публикаций на арабском языке.

 

 
« Пред.   След. »