СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Съезд arrow I Съезд arrow Одновременная молитва на площади у монумента «Байтерек»
Одновременная молитва на площади у монумента «Байтерек» Печать E-mail

ImageПосле завершения работы I Съезда лидеров мировых и традиционных религий во Дворце приемов - «Салтанат Сарайы» 24 сентября 2003г. в 14.30 колонна автобусов  с делегатами и участниками подъехала к площади у монумента «Байтерек». Сюда же подъехал кортеж Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева.

Место, где проходит молитва - площадь возле монумента «Байтерек», выбрано было не случайно. «Байтерек» для Казахстана и его столицы такой же символ, как, например, Красная Площадь в Москве или статуя Свободы в Нью-Йорке. Это сооружение вобрало в себя философский, политический и исторический смысл. Древний поэтический миф гласит, что на вершине «Коктюбе», на берегу огромного океана растет дерево жизни Байтерек.  Каждый год в кроне Байтерека священная птица Самрук откладывает золотое яйцо - «солнце», каждый год дракон съедает «солнце», но оно появляется вновь. Это символически означает смену дня и ночи, лета и зимы, борьбу добра и зла, света и тьмы. Легенда о священном дереве как нельзя лучше отражает идеалы обновлённого Казахстана, стремящегося жить в мире и согласии.

У подножия монумента «Байтерек» в равном удалении были установлены 17 юрт. Если можно было бы провести незримую нить от каждой юрты к «Байтереку», то с высоты птичьего полета эта композиция могла бы выглядеть как «солнце», как символ общего стремления к единению.

По сценарию работы Съезда в юртах был запланирован обряд богослужения представителей всех конфессий. Он проходил в течение часа. Это была уникальная молитва. Надо отметить, что перед подготовкой Съезда представители Англиканской и Русской православной церквей выражали сомнение в приемлемости варианта совершения молитвы в юртах. Однако, молитва за мир и благополучие на всей земле, которая прозвучала на всех языках мира в самом центре Казахстана, в самом центре Евразии, удалась.

ImageВозле каждой юрты была установлена специальная табличка, указывающая, для какой делегации предназначается данная юрта, а соответствующее убранство внутри юрт было заранее подготовлено. Так, для делегации мусульман юрта была обеспечена  жайнамазом, Кораном; для иудеев  - Торой. У христиан - Библия и крест, у буддистов в юртах - статуэтка Будды и зажженные свечи. После завершения обряда богослужения Президент Казахстана Н.Назарбаев посетил юрты, приветствуя всех делегатов и руководителей конфессий, беседовал с ними.

В 15.00 Президент Казахстана пригласил лидеров делегаций пройти на верхний ярус смотровой площадки монумента «Байтерек».

На смотровой площадке монумента «Байтерек» состоялась церемония подписания руководителями религий и конфессий исторического документа. Этот документ - своеобразное полотно из дерева, где были высечены слова на казахском и русском языках: «Пусть будет благословенен Казахстан - земля мира и согласия».

Президент Казахстана Н.Назарбаев поблагодарил представителей всех религий, которые оставили свои подписи на благословении Казахстана, его народа и новой столицы. Глава Казахстана отметил, что «на это место в сто метров высотой поднимаются все наши гости, сюда приходят молодожены. Ваши подписи - это символ, который навсегда впишется в историю нашей страны и нашей столицы. Пусть ваши молитвы и подписи дойдут до Создателя. Я тоже хочу приложить свою руку вместе с вами».

В это время  у подножия монумента «Байтерек» в кругу представителей буддистов, католиков, кришнаитов, францисканцев, лютеран и   многих   других    конфессий    находилась    супруга    Главы   государства

С. А. Назарбаева. Как известно, первая леди Казахстана приветствует многообразие религий и  конфессий, интересуется религиозно-философскими учениями разных народов.   Происходили   оживленные  беседы,  дискуссии.   Все обменивались впечатлениями, делились планами на будущее. В состоявшихся обменах мнениями отец Серрини, заместитель главы делегации, бывший министр генеральный (OFM сonv.) г. Ассизи  и господин Бжахти Бринда Чувинда Сваин, член международного общества сознания Кришны, основатель Очайро, высоко оценили усилия Президента Н.Назарбаева по налаживанию открытого диалога. Гости отметили, что данная конференция внесла огромный вклад в дело установления мира во всем мире и подчеркнули, что Казахстан на своем собственном примере демонстрирует возможность мирного сосуществования, взаимообогащения разных конфессий, культур, традиций. В дискуссиях, разговорах, рукопожатиях, улыбках в течение этих дней наверняка и был самый главный итог этого уникального события - Съезда лидеров мировых и традиционных религий.  Можно предположить, что Съезд  будет иметь большое значение для всей современной новейшей истории, окажет со временем  большое влияние  на всю нашу жизнь. Лидеры и члены всех делегаций, почетные гости собрались на  площади у трибуны монумента «Байтерек». После этого состоялась завершающая часть встречи лидеров мировых и традиционных религий. Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев и лидеры религий  произнесли заключительные речи у монумента «Байтерек».

ImageН. Назарбаев:  Уважаемые участники Съезда, наши дорогие гости!

Мы сейчас находимся у подножия монумента «Байтерек»,  ставшего визитной карточкой нашей новой столицы Астаны и добрым знаком обновления для всего нашего народа. По нашим преданиям, «Байтерек» является священным древом жизни, вечности, преемственности поколений. Эти вверх тянущиеся ветви символизируют разные народы, нации, религии, удерживающие земной шар. Поэтому «Байтерек» - это единство народов, культур и религий. Наш гость из Индии сказал, что шар олицетворяет яйцо, а яйцо - это жизнь, а сам шар - это единение всех религий. В эти дни мы  с Вами проделали огромную работу для роста доверия между религиями, народами и нациями планеты. Во время Съезда мы услышали позитивные мысли и желания, движущие людьми разных стран и континентов. Мы благодарим всех вас за искренность и желание истинного единения всех нас - людей планеты земля. Мы открыты для ваших мудрых слов, мы готовы к обмену мнениями во имя мира и понимания на земле. Я уверен, что мы сделаем такие встречи традиционными, продолжим наш диалог. Об этом мы сегодня с вами договорились и будем с вами дальше искать общие взаимоприемлемые пути мира и стабильности.

Сама наша встреча под сенью «Байтерека» является ярким образным призывом к мирному сосуществованию, сотрудничеству к миру без войн и насилия во имя спокойствия и стабильности, счастья, благоденствия народов наших стран в этой вечной жизни. В этих юртах, которые расположены вокруг «Байтерека», мы организовали храмы для всех религий, и вы произнесли там свои молитвы. Произнесенная здесь молитва, вне всяких сомнений, открывает путь к иной действительности и иному образу действий, наделяет каждого из нас способностью пересмотреть свои поступки и помыслы. Я верю, что эта общая молитва укрепит стремление к миру, созиданию в странах, религиозных общинах, представители которых в ней участвуют или мысленно  присоединяются к этой молитве.

Для народа Казахстана сам факт этого моления на нашей земле в нашей новой столице является даром и благословением небес, служит еще одним стимулом для новых добрых дел.

Мира и благоденствия вам! Счастья и взаимопонимания, да поможет вам Всевышний во всех ваших помыслах и начинаниях! Благодарю вас! 

Для благословенного слова позвольте предоставить слово для выступления Шейху Мухаммаду Аль Тантауи.

Шейх и верховный имам Университета Аль-Азхар Мухаммад Саид Тантауи: 

Во имя Аллаха милостивого и милосердного!

Благодарю и еще раз благодарю уважаемого господина Президента. Выражаю благодарность государству Казахстан, благодарю Правительство и народ Казахстана за проведение этого Съезда, который был нацелен на то, чтобы мировые религии, которые были ниспосланы сверху, призывали к братству, сотрудничеству и толерантности, а также к тому, чтобы каждый получил меру по делам своим.

Это государство, которое исправляет, это государство будет идти вперед по воле Аллаха все возрастая и возрастая, все более продвигаясь вперед от благоденствия к благоденствию, от благосостояния к благосостоянию. И по воле божьей во время нашего следующего визита мы увидим все эти здания построенными. И это все то, что мы желаем всему человечеству, чтобы в мире были распространены мир, безопасность и благосостояние. Еще раз выражаю благодарность. Мира вам, милости и блага от Аллаха, благодарю.

Президент предоставил слово митрополиту Эммануэлю.

Митрополит Эммануэль:  Господин Президент, спасибо Вам огромное.  Я хочу сказать, что Вы сделали невозможное. Вы создали Астану - столицу страны, но сегодня Астана также является столицей всех наших религий. Сегодня здесь собрались практически все религии, которые я знаю, только Бог знает, сколько их существует по всему миру, но сегодня мы собрались здесь вместе.

Мы сегодня здесь в этом городе, и два дня работали на конференции и тем самым показали яркий пример того сотрудничества, которое должно быть в мире. И сама страна Казахстан показывает нам пример сосуществования народов и религий. Я хочу отдать должное Вам и также всем людям, которые принимали участие в организации этой конференции. Эта конференция отложилась в наших сердцах и в нашем сознании. И видя все эти здания, которые сейчас строятся, я думаю, что мы тоже внесли свой маленький вклад и каждый из нас принес свой символический камень. Но это не камень для того, чтобы кидать, а камень для того, чтобы вложить  в строительство.

И сегодня мы собрались здесь для того, чтобы изменить нашу жизнь, но это займет очень долгое время, потому что это нельзя изменить за один раз. Для того, чтобы изменить весь наш мир, мы должны начать с того, что мы изменим нашу собственную жизнь.

Господин Президент  мы всегда будем рядом с Вами для того, чтобы успешно продолжить процесс, который мы начали сегодня в эти дни в Астане. А также, чтобы процветал Ваш регион, страна Казахстан, для того, чтобы еще раз показать, что человек разделяет, а Бог соединяет.

Н. Назарбаев:  слово попросил лавный раввин Израиля  господин  Мецгер. 

Йона Мецгер: Глубоко уважаемый Президент, уважаемые лидеры мировых религий, уважаемые гости!  В эти дни, в которые мы познакомились с вашей прекрасной страной, новой столицей, которую Вы строите, я убедился в глубоком символизме монумента, у подножия которого мы с вами находимся. Господь создал мир для того, чтобы мы жили в нем в мире и благополучии.  Уважаемый Президент, Вы доказали всему миру, что Вы способствуете миссии, исполняемой Господом, чтобы соединить различных людей разных религий. Каждый из нас, присутствующих здесь духовных лидеров, приложил ладонь к этой условной ладони там, на вершине «Байтерека».  Это дополнительный символ, ведь две руки - это гораздо сильнее, чем одна, тем более, когда две руки пожимают друг друга. Я хочу сообщить казахстанскому народу - это Ваш лидер.  Я благословляю Вас от всего еврейского народа. Чтобы Господь сопутствовал во всех Ваших начинаниях на благо вашей страны, всего вашего руководства. Разрешите возложить руки Вам на голову по еврейским традициям и благословить Вас.

Н. Назарбаев: Екі күннің ішінде дүние жүзінің дін басшылары жиналып, өздеріңіздің ақ жүректеріңізден шыққан көңілдеріңізді, бейбітшілік пен сүйіспеншілік тілектеріңізді бүкіл планетаға білдірдіңіздер. Дүние жүзілік барлық дін басшылары біздің мемлекетімізге, біздің жаңа Астанамызға, Елбасы ретінде маған ақ баталарыңызды бердіңіз. Сол үшін шын жүрегімнен рахметімды айтамын. Сол баталарыңыз Құдайдың құлағына шалынсын деп тілек білдіремін.

Считаю, что мы провели знаменательные исторические дни в жизни всех народов.  Впервые в истории здесь, в молодом государстве, в молодой столице смогли собраться лидеры всех великих традиционных религий нашей планеты. Вы приняли Декларацию исключительной важности и великого содержания.  Вы призвали всех людей мира, которые конфликтуют, проливают кровь, к миру, терпимости и диалогу.  Вы решили сделать этот Форум постоянным, создали его Секретариат и возжелали,  чтобы Казахстан стал инициатором и организатором  следующего Съезда. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы  внести свой скромный вклад в дело мира и согласия на нашей планете. 

    Я благодарю всех вас и не говорю Вам «прощай», а говорю - «до свидания». Потому что я уверен, что мы встретимся, и Астану вы не забудете. Передайте своим прихожанам и народам о нас, о том разговоре, который произошел здесь. 

 От имени народа моей страны я желаю вам благополучия, крепкого здоровья, благоденствия вашим государствам и народам. Счастливого пути! Доброго вам возвращения на родину! Самые добрые мои пожелания! 

 
« Пред.   След. »